Подписаться на обновления:

Германия передает под контроль Газпрому стратегические объекты в центре Европы

Европейская Комиссия одобрила крупномасштабный обмен активами в 2012 г. между немецким концерном BASF и ОАО «Газпром». Одобрив выбор «Газпрома», Брюссель напомнил России, в лице ее руководителей, что стратегические интересы крупнейших российских компаний связаны с Евросоюзом. Андрей Гурков, экономический обозреватель DW: «Компания Wingas станет российской. С европейской точки зрения суть сделки заключается в том, что под полный контроль российской государственной компании передается часть стратегической газотранспортной инфраструктуры в центре Европы, а также крупные подземные хранилища газа на территории Германии и Австрии. Речь идет, прежде всего, о немецкой газоторговой компании Wingas и ее активах. Если говорить с пафосом, то "Газпрому" доверяют весомую долю ответственности за энергетическую безопасность Евросоюза».

Газпром Евросоюз

В принятом решение отсутствует интрига и подпольная политическая игра. Правовое пространство и устоявшиеся бюрократические процедуры обычно не оставляют простора для политических спецопераций, особенно когда речь идет о решениях бизнеса. У антимонопольных органов ЕС нет формальных и правовых претензий к «Газпрому». Ему дан зеленый свет на широкомасштабное внедрение в Евросоюз.

Хотя стоит отметить, что не так давно теми же органами был проведен масштабный обыск в дочерних фирмах и офисах российского монополиста.

автор:
alogkina

Новости партнеров: