Подписаться на обновления:

Э.Набиуллина: вывоз сомнительного банковского капитала составил $22 млрд за 9 месяцев.

На конференции АРБ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина озвучила объем вывоза “сомнительного банковского капитала”, он составил 22 млрд долларов за первые 9 месяцев 2013г. В 2012г такой объем составил 39 млрд долларов, таким образом за последний год ситуация улучшилась незначительно и проблема нелигитимного вывода средств из страны сохраняется.

Этой проблемой обеспокоены не только отечественные экономисты. Сегодня Федеральная полиция Австралии заморозила 24 млн долларов, находящиеся на счетах российских граждан.

Глава ЦБ заявила, что основной способ проведения сомнительных банковских операций - это использование облегченных процедур при перемещении товаров и контроля за ними в рамках Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан). В 2012-2013гг в страны ТС из России было выведено около 47 млрд долларов.
Набиуллина отметила, что борьба с проблемой будет жесткой и напомнила о волне отзывов банковских лицензий во второй половине 2013г. При этом она подчеркнула, что причин для опасений по поводу устойчивости банковского сектора России нет. Главное - чтобы банки были прозрачными, устойчивыми и законопослушными.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: