Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: успехи военных конструкторов наконец-то стали радовать

В России анонсированы успешные испытания и запуск серийного производства нового оружия. Крылатая ракета «Радуга» Х-22 на подвеске стратегического ударного бомбардировщика Ту-22 "Backfire" предназначена для нейтрализации авианосцев противника в условиях современных войн. О своём интересе к отечественным крылатым ракетам сразу же заявил Китай, и, по данным некоторых источников, откликнулись другие страны. Сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Казанцев считает подобные разработки чрезвычайно полезными:
"Я внимательно слежу за новостями военной науки и технологий и с радостью признаю, что наконец-то военная политика нашей страны стала обретать конкретные очертания. Заявления о модернизации и технологических прорывах в военной сфере важны не сами по себе, а только в применении к конкретным сценариям боевых действий, к сильным и слабым сторонам вероятного противника. По сей день в мире навязывается стратегия глобального молниеносного удара и концепция "длинной руки", взятые за основу американцами и силами НАТО, применяемыми с разной долей успешности европейскими странами в Африке. Но данные форматы глобальных войн опираются на технологическое преимущество США, в первую очередь - на американские авианосцы. В этой связи разработка вооружения, нейтрализующего авианосцы США - серьёзная заявка. Успехи наших военных конструкторов стали радовать. Гиперзвуковая крылатая ракета Х-22 способна потопить американский супер-авианосец с расстояния во многие сотни километров, двигаясь на скорости в 5 Маха. Интерес Китая понятен: обладание подобными образцами российского вооружения позволит им сбалансировать расстановку сил на мировой арене, выровнять ассиметричное доминирование США. Отдельный вопрос - выгоден ли нам такой сценарий, но это уже пусть думают политики, и я с удовольствием их послушаю...
Для меня очевидно следующее: конструкторская мысль и потенциал военной науки России стали работать в тесном взаимодействии с нашими политиками и стратегами. Мы не просто модернизируем Вооруженные силы для неких абстрактных задач, но начинаем каждым принятым технологическим решением менять военно-политическую картину мира. Кроме того, мы буквально подхватили падающий престиж русского оружия в мире. Наконец, подобные прорывы "задают планку" для отечественной промышленности в целом, формируют требования к подготовке специалистов, буквально возрождают инженерное образование. Конечно же, в передовой роли ВПК в промышленной политике страны есть большая доля привычной советской модели развития, но не всё, что было в СССР, нужно отбрасывать за ненадобностью. Мы не возвращаемся к старым временам, но доказываем непреходящую мощь научно-технологического потенциала отечественного ВПК", - подчеркнул Виктор Германович.
Интервью записал Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: