Подписаться на обновления:

Россия будет обеспечивать морскую безопасность ликвидации сирийского химического оружия

Василий Титушкин, заместитель постоянного представителя РФ при Организации по запрещению химического оружия 18 декабря сообщил о том, что морскую безопасность ликвидации сирийского хим оружия будет обеспечивать Россия.

В рамках оказания помощи проведения операции по ликвидации сирийского арсенала химического оружия за пределами Сирии, Россия будет обеспечивать безопасность морской части операции, которую будут проводить в порту Латакия и в территориальном море Сирии. Титушкин отметил, что такое решение было принято на завершившемся накануне заседании Исполнительного совета ОЗХО. Кроме этого, наряду с другими странами, РФ окажет помощь в обеспечении оборудованием и материалами в процессе транспортировки химоружия по территории Сирии до порта Латакия.

Ожидается, что до 5 февраля весь химический арсенал Сирии будет вывезен из страны. Отмечается, что часть веществ и емкостей будет ликвидировано на территории страны до 1 марта 2014 года. Мощности, производящие боевые химикаты ликвидируют до 15 марта 2014 года, а все вывезены вещества до 30 июня 2014 года. При этом подчеркивается, что наиболее опасные будут уничтожены до 31 марта 2014 года.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: