Подписаться на обновления:

Украина рассчитывает на списание долга за российский газ в случае срыва подписания Соглашения с ЕС

Политологи сообщают о том, что Украина рассчитывает на списание долга за российский газ в случае срыва подписания Соглашения с ЕС. Отметим, что украинская сторона возобновила поставки российского газа, добившись при этом удобного для себя графика и отсрочки оплаты задолженности “Нафтагаза” перед “Газпромом”. В тоже время сегодня стало известно о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе все еще остается под вопросом.

Украинский Министр энергетики сегодня сообщил о том, что задолженность Украины перед Россией за газовые поставки составляет прядка одного миллиарда. Эксперты расходятся во мнениях относительно причин заключенной договоренности. Одни предполагают, что это победа Киева и Газпром пошел на попятную, так как рискует сорвать газовые контракты с европейскими странами в преддверии холодов. Другие утверждают, что победу празднует российская сторона, так как Украине угрожало полное перекрытие газовой трубы, при том, что страна не готова полностью отказаться от поставок газа из России.

Кроме этого целый ряд экспертов уверен в том, что Украина рассчитывает на полное списание газового долга, в случаи, если Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано на вильнюсском саммите в конце ноября. В этом случаи, украинская евроинтеграция может отложиться на два года, что на руку России. Если европейская рецессия затянется, что в 2015 году европейские политики уже не смогут думать об Украине.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: