Подписаться на обновления:

МЭР предлагает ввести патент для самозанятых россиян и обеспечить их соцгарантиями

Минэкономразвития предлагает ввести патент ля самозанятых россиян, и тем самым вывести из “тени” ушедших с легального рынка в 2013 году индивидуальных предпринимателей.

МЭР уже разработало порядок предоставления патента для россиян, которые не являются ИП, однако относятся к категории “самозанятые”. В первую очередь нововведение должно затронуть сезонных работников и фрилансеров. Так, право трудится по патенту могут получить няни, репетиторы, переводчики, фотографы, а также сезонные работники, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме этого в Минэкономразвития не исключают, что данный список может быть расширен в процессе дальнейшего обсуждения. Для желающих приобрести патент будут выдвинуты следующие условия: работа должна быть технологически простой, исключать необходимость приобретения дорогостоящего оборудования, наличия специального помещения и необходимости привлекать наемных работников.

Ожидается, что стоимость патента не превысит одной тысячи рублей в месяц. Подчеркивается, что нововведение для россиян станет аналогом уже существующей патентной системы для иностранцев. При этом патентная система позволит уравнять в правах россиян и иностранцев, так как последние в настоящее время имеют существенные преимущества, благодаря системе патентов.

Предлагаемый МЭР патент можно будет оплатить через интернет или банковское отделение. Наличие платежного документа станет подтверждением того, что гражданин исполнил свои обязательства перед государством. Сделанный платеж, сумма которого составит 1000 рублей будет покрывать как налоговые выплаты, так и страховые сборы. Таким образом, самозанятые россияне получат все социальные гарантии. использовать патент можно будет не более 6 месяцев в год.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: