Подписаться на обновления:

Россия может консолидировать усилия стран БРИКС в отстаивании позиций в рамках ВТО

Сергей Катырин, глава российской Торгово-промышленной палаты, предложил Владимиру Путину консолидировать усилия стран БРИКС в отстаивании интересов в рамках Всемирной торговой организации, так как по отдельности не возможно перекрыть количество голосов ведущие страны ЕС. В то же время суммарно, если действовать совместно со странами БРИКС, защита интересов и продвижение принятия решений в рамках ВТО совместные голоса позволят перекрыть Евросоюз, - полагает Катырин.

В рамках состоявшейся сегодня рабочей встречи с российским президентом глава российской Торгово-промышленной палаты доложил Владимиру Путину о том, какая работа ведется в рамках ВТО предприятиями, которые входят в структуру ТПП РФ. Особое внимание было уделено вопросам импорта, темпы роста которого, несмотря на то, что были серьезные опасения, в настоящее время только снижаются. Однако проблемы имеются в отдельных отраслях.

Так, в числе проблемной, была названа легкая промышленность и обувная отрасль. Большое количество обуви приходит в Россию под видом резиновой, так как ее цена значительно ниже, соответственно и пошлина. В настоящее время в Евросоюзе практикуют перерасчет цен на энергоносители по-своему. Заявленные российскими производителями цены (в первую очередь это касается металла, удобрений и труб) пересчитываются по ценам по которым в России закупает ЕС. Таким образом это приводит к появлению другой цены и другой пошлины, что негативно сказывается на конкурентоспособности российской продукции. Со своей стороны руководитель ТПП предлагает в рамках ВТО организовать соответствующие процедуры в данной сфере.

Еще один вопрос, который поднимался на рабочей встрече касался доступа предприятий малого и среднего бизнеса к госзаказу. Катырин предложил Путину поддержать идею, согласно которой как минимум 15% закупок государственный компании должны будут осуществлять у небольших предприятий, так как в структура ТПП на 70% состоит из субъектов малого и среднего бизнеса.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: