Подписаться на обновления:

Chomviev Chempion Cup в Таиланде могла выиграть молодая москвичка из Русского поселка

С 11 по 13 октября 2013 года в Chomview Horse Riding Club (Районг, Таиланд) проходил турнир по конному спорту Chomview Chempion Cup. В турнире принимала участие жительница Русского поселка в Таиланде, бывшая москвичка, двенадцатилетняя Влада Бабина.

Мы встретились с Владой и ее мамой, чтобы узнать все подробности.
- Влада, как давно ты живешь в Таиланде? Ты ходишь тут в школу? Знаешь тайский язык?
- Мы живем в Паттайе три года. В школу конечно хожу. Тайский знаю немного, зато хорошо владею английским языком.


Влада с мамой, Екатериной Бабиной

- Где Вы живете в Таиланде?
- Мы живем в Паттайе, в Русском Поселке в Таиланде. Это очень здоровский поселок, в 10-ти минутах езды от города. Тут есть все, что можно только пожелать: огромный общий бассейн, озеро, детские и спортивные площадки, теннисные корты, рестораны, фитнес – центры. Сейчас около нашего поселка заканчивается строительство Русской православной церкви и аквапарка.


Общий вид Русского поселка в Таиланде

- Вы живете в своем доме?
- Ну конечно, если мы живем в поселке, то не в небоскребе же. У нас прекрасный большой дом, со своим бассейном, лужайкой, местом для барбекю.

- Когда ты начала заниматься конным спортом?
- Интерес к конному спорту у меня был давно. Как то мне попал в руки журнал про лошадей. Меня это заинтересовало, решила просто съездить покататься. И с первого же раза влюбилась в этих сильных, умных и красивых животных. Так родилась мечта. Но в Москве возможности заниматься не было – в том районе, где мы жили, не было конных баз, а ездить в Битцу или еще в какие-нибудь комплексы было очень далеко. Поэтому конным спортом я начала заниматься уже тут, в Паттайе. Сначала я занималась конкуром (соревнования по преодолению препятствий на лошадях), а сейчас я занимаюсь выездкой. Я занимаюсь в клубе Polo Escape – это очень хороший клуб, к тому же он расположен недалеко от Русского поселка в Таиланде, где мы живем.
- На каком коне ты выступаешь?
- Его зовут Итс (Itse van de Pioner), он Фризский жеребец. Родился в 2010 году в Голландии. Его дедушка и папа, очень знаменитые кони, выигравшие множество турниров. Мы купили его в 2012 году. Он очень добрый и послушный конь. А какой красавец!

- А почему ты сменила конкур на выездку?
- Много причин J Ну во-первых, при занятиях конкуром много падаешь, и иногда весьма больно J Ну а главное, Фризские лошади не для прыжков. Мы с Итсом иногда прыгаем для удовольствия, но не для соревнований.
- Вы купили Итса совсем жеребенком. Ты сама его объезжала?
- Первые пару раз на Итса сел тренер, а потом уже я все делала сама. В дрессировке Итса мне очень помогает папа. Да и мама раньше занималась конкуром, поэтому у нее есть опыт, который я и использую J. Вообще, занятия конным спортом это сейчас наше семейное мероприятие: мы почти всегда приезжаем на занятия втроем: я, мама и папа. А занимаемся мы каждый день. Мама пока просто катается на лошадях, но скоро опять собирается заняться спортом. Папа помогает мне с Итсом.

- Расскажи нам о турнире, в котором ты принимала участие?
- Это крупный и престижный турнир. Он включал в себя соревнования по конкуру, выездке и марафон. Об уровне турнира говорит то, что в нем принимала участие Её Королевское Высочество Принцесса Sirivannavari Nariratana, внучка Короля Таиланда. А у нас в Таиланде, члены королевской семьи, в чем попало, участие не принимают.


Её Королевское Высочество Принцесса Sirivannavari Nariratana (в центре)

В Таиланде нет ограничений по возрасту участвующих в турнирах лошадей (в России и Европе от 5-ти лет). Поэтому мы с Итсом и смогли принять участие в этом турнире. Вообще, в Таиланде более популярен джампинг (прыжки на лошадях, т.е. конкур), а выездка не очень популярна.
- Так что там за история с «чуть не выиграла»?
- Мы с Итсом очень хорошо прошли всю площадку. Практически без ошибок и в хорошем темпе. Нам оставалось сделать последний поворот и выехать на поклон. И все. Наверное, это моя вина, я очень близко прижала Итса к ограждению площадки (хотелось «не срезать» угол), а он задел ногой за ограду, испугался и … перепрыгнул через ограждение. Ну и нас, естественно, дисквалифицировали.
Было очень обидно, когда при выдаче результатов, я узнала, что мой конь был абсолютным лидером по количеству набранных баллов, если бы не этот злосчастный прыжок из манежа …

- Ты расстроилась?
- Конечно, я расстроилась. Но не сильно J. В ноябре, 8 -10, будет проходить турнир FEI World Dressage Challenge, в Horseshoe Point, – планирую на нем отыграться. Как говорит мой тренер, чтобы стать настоящим наездником, нужно упасть сто раз. При этом имеются ввиду не только буквальные падения с лошади, но и различные сложные ситуации, типа той, что случилась на этом турнире.
Итс еще жеребенок, да и мне всего 12 лет. В России и Европе считается, что конь до 5-ти лет жеребенок, только с 5-ти они могут начинать принимать участия в соревнованиях. А у нас с Итсом к этому времени будет уже большой опыт участия в разных турнирах. А это очень важно – конь учится, привыкает к большим скоплениям людей и лошадей.
Расцвет спортивной карьеры у лошадей – 10-12 лет. Т.е. Итс достигнет пика своей формы к 2020 году, мне будет 19 лет. А что у нас в 2020 году? – Правильно, олимпиада в Токио!
- Ух, ты! Круто! Но это правильно – чтобы много добиться, нужно много хотеть. Что же, желаем тебе победы на King Cup в ноябре, и обещаем обязательно рассказать о ней нашим читателям!
К нам присоединяется мама Влады – Екатерина Бабина.
- Екатерина, почему Вы живете в Таиланде?
- Нам тут нравится. Приятные люди, отличный климат, тропические фрукты. Детям тут хорошо. Вот, например, в Москве мы не могли позволить дочери заниматься конным спортом, и даже не из-за денег, а из-за того что приходилось бы ездить по 2 часа в каждую сторону, по знаменитым московским пробкам. А тут все близко, все рядом. И даже если бы так не совпало, что наш конный клуб находится рядом с Русским поселком в Таиланде, мы бы выбрали другой клуб – благо в Паттайе их не один десяток.
- Сложно было приобретать недвижимость за границей?
- Поначалу я конечно немного трусила. Но мы, еще находясь в Москве, «прошерстили» интернет и выбрали себе агентство недвижимости – Грин Дор. Очень профессиональная команда, с огромным опытом. Они присутствуют на местном рынке более 10 лет. Нам помогли не только выбрать дом и оформить его, но и помогли сориентироваться в городе, понять чего мы хотим. Профессионализм агентства – залог удачной покупки. Всем своим знакомым мы рекомендуем агентство недвижимости Грин Дор.

- Как Вы обустроились на новом месте?
- Нормально. Поначалу, безусловно, были какие-то сложности, трудности. Но сейчас все это позади. И у нас с мужем и у детей сложилась своя компания среди других жителей Русского поселка в Таиланде. Некоторые ездят с нами кататься на лошадях. Вообще, надо отметить, что в Русском поселке в Таиланде сложилась очень позитивная, доброжелательная обстановка. Нам это очень нравится!
- Екатерина, позвольте задать Вам несколько финансовых вопросов. Не секрет, что занятия конным спортом не дешевы. Каковы цены на лошадей в Таиланде?
- В Таиланде цены на спортивных лошадей очень высокие. Начинаются от 1 млн. рублей (или тайских бат, что практически одно и то же). Поэтому, несмотря на то, что перевозка коня из Голландии стоила нам 0,5 миллиона бат, все равно получилось дешевле, чем покупать в Таиланде.
- Каковы расценки на содержание лошади в конюшне, корма, груминг (уход за лошадью)?
- За все вместе мы платим порядка 25 тысяч бат в месяц. Цены, примерно такие же, как и в Москве.
- Екатерина, насколько я понял, у Вашей дочери большие спортивные амбиции, в том числе Олимпийские. Но для того чтобы серьезно развиваться в спортивном отношении, нужно учfствовать в крупных международных турнирах, в том числе в Европе. Но это очень дорого (главным образом из-за транспортировки лошади). Что Вы об этом думаете?
- Ну конечно, чтобы выйти на серьезный международный уровень, нужны спонсоры. В нашем клубе есть девушка, которая достигла определенных успехов и сейчас активно выступает в международных соревнованиях. Её спонсируют Air Asia (крупная авиакомпания) и Chang (крупный тайский производитель продуктов питания). Мне видится такой путь: победа в местных соревнованиях (подобных тому, о котором мы сегодня рассказывали), привлечение местных спонсоров для выступления на национальном тайском уровне. Победа, ну и дальше уже национальные спонсоры для выступления на международном уровне. Так что мы открыты к спонсорским программам – и если у кого-то из Ваших читателей появится интерес – добро пожаловать.

Пожелаем Вам успехов на этом нелегком пути, и огромное спасибо за беседу.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: