Подписаться на обновления:

Шторный вопрос

Атмосфера в доме не только способна рассказывает о своем хозяине, она создает его жизнь. Психологи утверждают, что периодические смены интерьера идут на пользу: проходит апатия, снижается чувство усталости. Но как не ошибиться в выборе? На что обратить внимание? Помните: не обилие деталей и не добротность ткани, а изящество линий и драпировок и чутко угаданная цветовая гамма способны создать уют и гармонию.

К примеру, красный цвет не терпит конкурентов и…вызывает у домочадцев чувство тревоги. А вот розовый можно использовать в спальне, если она служит не только для сна. Кайма и банты из узорчатой ткани на шторах гасят агрессию и придают комнате задорный вид. Тюлевые портьеры подчеркнут легкость и непринужденность обстановки и зрительно увеличат окно и комнату в целом. Плетеная мебель и стулья прекрасно сочетаются с такими портьерами.

Если ваши окна далеки от идеала, вполне логично будет их задрапировать, вариантов здесь множество. Можно «нарядить» окно в светлую воздушную ткань. Чтобы придать карнизу законченный вид, перекиньте тюль через его край, пропустите сквозь петлю и переплетите ткань в прекрасную розу.

Гардину из благородного шелка с ламбрекенами можно посадить на тафту, благодаря чему складки будут красивее. Подкладка выполнит и роль «предохранителя»: с ней дорогая ткань прослужит дольше.

При выборе занавесей надо учитывать форму и размер окна. Если проем узкий – продлите карниз в стороны так, чтобы шторы в открытом положении не заходили на окно, а висели по бокам. Ткань в продольную полоску акцентирует вертикаль, поэтому она идеально подходит для низких окон.

С гардинами до пола квадратное окно выглядит более высоким. Подчеркните эффект, перехватив гардины опоясками на уровне подоконника – в гостиной возникнет чудесная атмосфера уютного старинного дома. Опояску лучше разместить на уровне двух третей длины гардины от верха. Тяжелые шторы закрепляют лентами и шнурами с кистями, менее плотные – декоративной булавкой или обыкновенной заколкой для волос.

Если в квартире несколько комнат, атмосфера каждой комнаты будет определяться ее предназначением.
Для кухни желательно иметь 2 – 3 комплекта занавесок, чтобы менять их в зависимости от настроения. Они должны легко стираться, поэтому не стоит перегружать их подкладкой.

Веселые, задорные занавесочки, как правило, украшают детские комнаты. Можно сшить шторки из ткани в динамичную клетку или выполнить на светлой однотонной ткани веселые аппликации. Если вы следите за модой, то должны знать, что сейчас актуальны ткани натуральных оттенков: кремовый, желтоватый, белый. Контрасты бодрят: например, ярко-красные занавески сделают блеклый, скучный интерьер в серой гамме более живым.

Способов крепления занавесей множество. Это могут быть традиционные петельки, широкие паты, блочки в компании со шнуром, металлические люверсы и декоративные зажимы. Можно пропустить штору через кулиску – присобрать при помощи шнура. Еще вариант: собрать шторку на специальную шторную тесьму – густые, частые складки создадут впечатление воздушного кружева.

Завершая разговор, можно посоветовать одно: не бойтесь творить и экспериментировать в своем доме. Идей и вариантов оформления жилища – множество, выбор – за вами!

km.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: