Подписаться на обновления:

Британские эксперты не нашли в докладе ООН однозначных доказательств вины Асада

Британские эксперты, рассмотрев доклад специалистов ООН, не нашли неопровержимых доказательств вины в применении химоружия именно правящим режимом Асада. Ссылаясь на главного редактора International Defence Review Н. Брауна об этом 18 сентября сообщают СМИ.

Издание International Defence Review посвящено военным технологиям. Его главред Браун заявляет, что доклад экспертов ООН не позволяет сделать выводы относительно того, кто именно применил оружие. Он отметил, что единственным установленным фактом можно считать применение зарина. Тем не менее, Браун добавляет, что некоторые данные все же можно назвать косвенными подтверждениями причастности правительственных войск к применению газа, только их недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы и предъявлять обвинения.

По мнению Брауна, сведения о том, откуда запускались ракеты, помогли бы в случае, если в Сирии оппозиция и правительственные войска постоянно занимали бы определенные территории. Но места нахождения войск повстанцев и правительства регулярно меняются. Это же подтвердил другой эксперт - Фирас Аби Али, занимающий должность старшего менеджера по Ближнему Востоку, Северной Африке в Департаменте британского центра IHS по оценке угроз.

Оба эксперта объясняют, что элементы маркировки, выполненные на кириллице, которые обнаружили инспекторы ООН на части двигателя ракеты, не могут послужить свидетельством причастности какой-либо стороны, так как возможна ситуация, что изначально принадлежавшие властям могли быть захвачены оппозицией.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: