Подписаться на обновления:

Астахов: усыновлять российских детей смогут только граждане Франции и Италии

Для граждан тех стран, с которыми у РФ нет соответствующего договора, усыновление детей из России фактически приостановлено, заявил детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка сообщил на пресс-конференции, что, следуя разъяснениями Верховного суда, граждане стран, с которыми РФ не связывает договор об усыновлении, не смогут в суде получить положительный ответ на запрос об усыновлении российского ребенка. Омбудсмен пояснил, что речь идет о разъяснениях Верховного Суда России от 29 августа, которое поясняет судам, как им следует применять положения федерального закона №167, запрещающего отдавать детей в семьи из тех стран, в которых однополые браки легитимны.

Астахов пояснил, что если внимательно изучить разъяснение, то можно увидеть, что международное усыновление детей из РФ теми странами, с которым оно велось ранее – а это порядка 20 государств, невозможно без заключения соответствующего договора. Сегодня у России существует лишь договор с Францией и Италией.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: