Подписаться на обновления:

Строительство ж/д ветки Баку-Тбилиси-Карс под угрозой срыва из-за забастовки рабочих

В Грузии объявили забастовку строители стратегически важной железной дороги, которая соединит столицы двух закавказских государств с турецким городом Карс. Участники забастовки уже шестой месяц не получают зарплаты от азербайджанской фирмы, нанявшей их и пообещавшей хорошие деньги.

Проект строительства новой железной дороги протяженностью сто пять километров имеет явную геополитическую подоплеку. Строящаяся железнодорожная ветка станет связующим звеном в торговых отношениях Грузии и Азербайджана со странами ЕС, обозначив собой выход в Европу через Турцию, а также способствует росту товарооборота грузов, перевозимых по новой ж/д ветке через порт Баку в КНР и среднеазиатские республики.

Кроме того, новая 105-км железнодорожная ветка может стать одним из маршрутов для вывода миротворческого контингента из Кабула транзитом через территорию Азербайджана в следующем году.

Не добившись ответа на свои обращения по поводу задержек заработной платы от администрации фирмы-заказчика строительства железной дороги, строители-путейцы попросили помощи у премьер-министра Грузии. Однако, у него есть сомнения в необходимости строительных работ по сооружению нового ж/д полотна, после введения в действия которого может произойти спад грузопотока, который сейчас идет через два грузинских морских порта на Черноморском побережье – Батуми и Поти, принося существенную прибыль в государственную казну.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: