Подписаться на обновления:

Правительство США пытается не допустить, чтобы Бен Бернанке давал показания в суде по делу AIG

Правительство США не желает, чтобы глава ФРС Бен Бернанке давал показания в суде по делу о спасении страховой компании AIG в разгар финансового кризиса. Минюст США обратился в Федеральный апелляционный суд с заявлением о том, что высокопоставленные государственные чиновники должны давать показания только в особых случаях.

Напомним, бывший генеральный директор AIG Хэнк Гринберг подал в суд на правительство за оказанную его компании государственную помощь в размере $ 182 млрд на трудновыполнимых условиях под высокие процентные ставки. Американская страховая корпорация, стиснув зубы, приняла в то время кредит от государства. На данный момент AIG уже вернула свой долг, однако теперь намерена взыскать с ФРС за свои моральные страдания $25 млрд.

То, что глава центрального банка будет давать показания в суде, не совсем необычно. Но судья Томас Уилер считает, что раз Бернанке не понаслышке знает, как происходило оказание правительственной помощи крупнейшей на рынке США страховой компании, то именно поэтому и надо его допросить. В свою очередь Министерство юстиции собирается подать апелляцию на решение судьи вызвать главу ФРС для дачи показаний.

Между тем, старейший в мире финансовый конгломерат JPMorganChase признал иск одного пенсионного фонда, который вложил свои накопления в ценные бумаги обанкротившегося позднее инвестбанка Lehman Brothers. Банк JPMorganChase согласился выплатить фонду компенсацию в размере $23 млн., заявив при этом, что свою вину ни в коей мере не признает, но вынужден пойти на такой шаг, чтобы избежать общественного давления и расходов в ходе судебного разбирательства.

Достигнутое между пенсионным трастом и финансовым институтом соглашение, первое с момента начала тяжбы в 2009 году, о котором было объявлено в пятницу, должно быть еще одобрено судом.

Добавим, что крах Lehman Brothers в сентябре 2008 года привел к финансовому кризису и вверг страну в самую затяжную в истории США рецессию.

Газета «Berliner Morgenpost»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: