Подписаться на обновления:

Новое предложения Центробанка по усилению мер безопасности банковских карт

Специалисты ЦБ всерьез обеспокоены ситуацией, связанной со стремительным введением в оборот банковских карт. По их данным, в связи с этим аспектом выявлен высокий уровень мошенничества. Недавно главным банком страны было вынесено предложение по оснащению пластиковых карт помимо магнитной полосы, ещё и защитным чипом.

Теперь же, как способ дополнительной защиты рассматривается использование отпечатка пальца клиента-держателя карты. В Центробанке считают, что это сможет дополнительно защитить виртуальные платежи.

Посредством мошенничества с использованием банковских карт, по состоянию на прошлый год, в мире было похищено порядка пятисот миллиардов долларов. В России сумма приравнивается к 760 миллионам долларов.

Действующий на сегодняшний день Федеральный закон «О национальной платежной системе» не защищает в полной мере интересы банкиров. В одной из его статей прописана обязанность банков, по возмещению сумм, украденных с пластиковых карт.

Но в банковской сфере бытует мнение, что клиенты-мошенники вполне могут красть сами у себя, а после чего требовать возмещения. В связи с этим дополнительное усиление мер защиты признано положительным. О технических же особенностях использования отпечатков пальцев речь пока не велась, но есть вероятность применения технологии, аналогичной электронной подписи.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: