Подписаться на обновления:

Иран насчитывает порядка 18 тыс. центрифуг для обогащения урана

По сообщению иранского информагентства ISNA, вчера на церемонии передачи полномочий новому правительству экс-руководитель ОАЭИ Фирудин Аббаси, которого на этом посту теперь сменит бывший глава МИД Али Акбар Салехи, заявил о том, в стране насчитывается 17000 установок для газового центрифугирования урана, 9700 среди которых эксплуатируются на ядерных объектах, а еще 7000 находятся в стадии запуска. Кроме того, приблизительно 1000 современных центрифуг для обогащения урана установлена и ждет пуска.

Новый президент Ирана вместе с назначенным вице-президентом страны Али Акбаром Салехи хотят развеять опасения международного сообщества, заявив о более существенном и прозрачном сотрудничестве с МАГАТЭ в области ядерной программы. Наряду с техническими переговорами с атомным агентством, в сентябре новый глава Исламской республики возобновит политический диалог с пятью странами, наложившими санкции на Иран, и Германией.

Напомним, что США вместе с рядом стран ЕС и Израилем подозревают, что Иран применяет технологию обогащения урана не только в целях создания ядерной энергии для атомных реакторов, но и для секретных разработок ядерного оружия.

Согласно данным американского института национальной безопасности (ISIS), с помощью центрифуг возможно обогащение урана до необходимого для создания атомной бомбы уровня.

По материалам сайта www.n-tv.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: