Подписаться на обновления:

Еврозона выходит из рецессии: во 2-ом квартале ВВП вырос на 0,3%

Похоже, что Европа находится на пути выхода из кризиса. Экономика Еврозоны выросла во втором квартале на 0,3% по сравнению с прошлогодним показателем. Таким образом, Еврозона преодолела самый длинный спад экономики за всю историю своего существования: в течение шести кварталов подряд ВВП 17 стран ЕС демонстрировал только свое падение, даже в начале этого года ВВП, как и до этого, упал на 0,3%.

ВВП Германии, выросший на 0,7%, по сравнению с показателем 1 квартала, продемонстрировал самый высокий экономический подъем среди стран ЕС. Экономика Франция удивила, порадовав ростом экономики в 0,5% по сравнению с прошлым кварталом, хотя по прогнозам аналитиков оставалась в аутсайдерах по показателям роста ВВП на фоне плохих экономических данных и по-прежнему высокого роста безработицы в стране.

Экономика Португалии также демонстрирует положительную динамику, добившись увеличения ВВП на 1,1%. Для правительства, которое должно продолжать политику жесткой экономии, чтобы получить необходимые кредиты от евро-партнеров.

Однако, другие страны ЕС по-прежнему находятся в глубокой рецессии. Так, экономика Испании снизилась на 0,1%. В Голландии с апреля по июнь экономический рост ушел в минус на 0,2%. ВВП Кипра упал на 1,4%, и неудивительно: страна пережила серьезный экономический шок из-за частичного обрушения банковской система весной.

Новые данные, предоставленные статистическим ведомством ЕС, являются лишь предварительными оценками изменений в экономике стран. Цифры ВВП заведомо не точны и обычно позже корректируются. Это как с переписью населения: чем больше респондентов опрошено, тем точнее данные. Позднее, показатели роста ВВП могут быть пересмотрены статистиками в сторону повышения, а цифры падения ВВП – в сторону понижения.

Так можно ли говорить о том, что кризис в ЕС преодолен на основании последних данных о незначительном улучшении экономики на 0,3%? По-прежнему остается еще много рисков. Особенно это касается тех европейских стран, которые еще не вышли из рецессии и в портфелях банков которых огромное количестве проблемных кредитов. Банковский союз на уровне Европы не спешит брать на себя ответственность за решение данного вопроса.

Кроме того, Греция со своим рекордно высоким госдолгом находится по-прежнему в глубоком кризисе. Экономисты и политики спорят о том, нужен ли будет стране новый пакет кредитной помощи или европейские кредиторы простят часть греческого долга. Все это снова может спровоцировать новые беспорядки на фондовых рынках и в политической жизни страны.

По мнению экономиста Wall Street Journal Джеймса Эшли, прирост ВВП 0,3% говорит все же о хрупком восстановлении Еврозоны, которое идет медленно и особенно не впечатляет. Тем нее менее, он считает, что рост экономики европейских стран начался.

Экономические показатели также позволяют говорить о том, что экономический подъем в странах ЕС медленно, но набирает обороты. В июле продемонстрировал рост частный сектор промышленности. По-прежнему высокий уровень безработицы в 12% слегка может быть компенсирован тем фактом, что в июле на 24 тыс. человек меньше осталось без работы, чем в июне.

Газета «Sueddeutsche Zeitung»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: