Подписаться на обновления:

Чиновники, парламентарии и силовики до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов и активов

В понедельник, 19 августа, вступит в силу закон, согласно которому высокопоставленные чиновники Российской Федерации, парламентарии, сотрудники силовых структур, судьи и еще целый ряд государственных служащих не имеют права иметь счета в зарубежных банках. В течении трех месяцев с момента вступления в должность данные лица обязаны ликвидировать имеющиеся у них активы в банках за пределами России, это же относится к лицам уже занимающим вышеуказанные посты.

В случаи нарушения данного закона будет следовать досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение по причине утраты доверия. Помимо этого претенденты на выборные посты также должны отказаться от активов за границей, в противном случаи им будет отказано в регистрации в качестве кандидата на выборный пост.

Иметь недвижимость за границей не запрещается, однако требуется раскрытие источников финансирования данных приобретений.

Как сообщают в Госдуме РФ депутаты, которые не смогли или на захотели отказаться от своих счетов в иностранных банках обязаны написать заявление на имя Сергея Нарышкина. Далее будет подготовлено постановление о добровольном сложении полномочий, которое будет рассмотрено Советом нижней палаты. 39 человек из числа депутатов ГД предоставили сведения о наличии недвижимости и ценных бумаг за границей в специальную думскую комиссию. Сведений о том, сколько из них готовы отказаться от мандатов пока нет.

Совет Федерации лишится самого богатого члена - Дмитрия Ананьева, который предпочел заграничные банковские счета сенаторскому креслу. Такое желание выражал и Сергей Бажанов, однако заявления от него пока не поступало.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: