Подписаться на обновления:

Sony Xperia ZR: мобильный баланс

Одной из последних новинок от Sony, запущенных в продажу, стал смартфон Xperia ZR. По своим характеристикам он стоит на уровень ниже топовой линейки японских моделей, куда сейчас входят Xperia Z и ZL, получившие FullHD-экраны и производительную начинку.

В Xperia ZR предлагается HD-качество изображения, а также защита от влаги и пыли, соответствующее классам защиты IP55/58, что выгодно отличает его от многих аналогов. Так что перед нами продолжение таких известных и популярных моделей, как Sony Xperia Acro S, Sony Xperia V, которые при своих компактных размерах обладают очень полезным свойством - защищенностью.

Ключевые характеристики смартфона выглядят следующим образом. Тут 4,55-дюймовый HD-экран, 13-Мп камера, 4-ядерный процессор Qualcomm S4 Pro, графика Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, есть разъем для карточки памяти, радует и ёмкость аккумулятора, она составляет 2330 мАч. Цена смартфона в комплекте с док-станцией составляет 22900 рублей.

У смартфона узнаваемые очертания, это крупный моноблок черного цвета с плавными обводами по углам, но от привычных форм брусочка отказываться не стали, все напоминает Sony Xperia Z в уменьшенном масштабе. Причем по сравнению с этой моделью устройство получилось удобнее и эргономичнее, смартфон лучше лежит в руке за счет покатых граней, здесь нет острых углов, как на Xperia Z. Поэтому с точки зрения комфорта телефон стоит ближе к Xperia ZR, чем к старшей модели в продуктовой линейке.

Размеры составляют 131,1х67,4х10,5 мм, вес 138 г. Привычные габариты для смартфона с крупным экраном, вес тоже приемлемый, он не тяжелый. В Sony решили не ограничиваться традиционными белыми и черными цветами, также смартфон будет представлен в розовом и бирюзовом цветах.

Дисплей с разрешением 720х1280 точек, диагональ составляет 4,55 дюйма. По качеству изображения он сравним с Sony Xperia TX, например. То есть скромные углы обзора как были родовой чертой, так и остались этим признаком смартфонов Sony. При сравнении экрана с другими моделями сразу видно, как уступает им устройство.

Смартфон получил четырехъядерный процессор Qualcomm S4 Pro APQ8064 с частотой 1,5 ГГц и графику Adreno 320, у него 2 Гб оперативной памяти, 8 Гб собственной памяти и слот для карточки. В разъем можно поставить накопитель до 64 Гб включительно. Учитывая, что разрешение экрана тут меньше, чем у флагманских моделей, а мощность процессора аналогична топовым аппаратам, по тестам Xperia ZR даже обгоняет их. Так что с точки зрения производительности устройство даже смотрится интереснее. Интерфейс работает плавно, быстродействие на отличном уровне, идут все игры, с начинкой все отлично. Модель работает под Android 4.1.2.

смартфон sony xperia zr продаётся по рекомендованной розничной цене 22990 рублей. Позиционирование у телефона получается достаточно странным. С одной стороны, в этом ценовом сегменте, где устройства стоят свыше 20 тысяч рублей, пользователи хотят получить все и сразу. И те, кто рассчитывает на такую модель, будут смотреть на Xperia Z, которая обойдется ненамного дороже. В то же время все ещё продаётся Xperia V, которая пусть и уступает новинке по производительности, но в целом все ещё остается вполне актуальным предложением за 16000 рублей.

Из сильных сторон смартфона отметим хорошую эргономику, удобные размеры и формы корпуса, качественную камеру, высокий уровень защиты, производительность и приятную оболочку. Из слабых сторон можно пожаловаться только на экран, дисплей по сравнению с предыдущими моделями ничуть не изменился, так что тем, кто придирчив к углам обзора, эта модель не понравится.

Xperia ZR, с одной стороны, может рассматриваться как дальнейшая работа Sony над смартфонами среднего уровня, но в то же время при такой цене рассчитывать на высокий спрос не приходится, тут все внимание будет приковано именно к старшей линейке. На мой взгляд, на старте продаж логичнее бы смотрелся ценник на уровне 20 тысяч или ниже. Мне Xperia ZR понравилась, удачный баланс между характеристиками и размерами, если не смущает цена, её можно смело покупать.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: