Подписаться на обновления:

Причиной падения «Протона» стал человеческий фактор и производственные нарушения

Аварийная комиссия, расследующая причину падения «Протона-М», назвала причины чрезвычайного происшествия, произошедшего 2 июля на Байконуре. Председатель проверяющей комиссии замруководитель Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что авария ракеты-носителя «Протон», на которой находились три аппарата «Глонасс», произошла из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей.

Лопатин сообщил, что в этом полете, который продлился всего 32 секунды, ракета потеряла стабильность из-за этих датчиков, три из шести которые были установлены неправильно – вверх тормашками. Лопатин отмечает, что претензии в данном случае можно отнести на счет производственных нарушений и человеческого фактора. Монтаж датчиков производился на предприятии ГКНПЦ имени Хруничева.

«Протон-М», полет которого окончился уже на первой минуте, стартовал с Байконура 2 июля, и его взлет был показан в прямой трансляции. Почти сразу ракета-носитель отклонилась от траектории и взорвалась неподалеку от стартовой площадки. По факту произошедшего ЧП было возбуждено уголовное дело.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: