Подписаться на обновления:

Литва планирует вступить в еврозону и перейти на единую валюту в 2015 году

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс объявил о намерениях страны отправить запрос на вступление в еврозону весной 2014 года.

Буткявичюс добавил, что Литва отвечает полному перечню требований еврозоны, поэтому при рассмотрении заявки Еврокомиссией отказа последовать не должно. Премьер отметил, что страна выполняет Маастрихтские критерии (дефицит бюджета – до 3% ВВП, а долг государства – не выше 60% от годового ВВП), а бюджет 2014 года будет формировать при соблюдении финансовой дисциплины.

На данный момент планируется, что окончательное вступление и переход на евро в Литве состоятся в 2015 г., после все страны Балтии станут находиться в валютном блоке.

Литва еще в 2007 году имела возможность вступить в еврозону. Этого ей не позволила сделать высокая инфляция. Вместе с тем, кризис в еврозоне повлиял на мнение граждан страны, и они менее активно, чем ранее поддерживают введение евро, несмотря на настойчивость властей, учитывающих, что основные торговые партнеры государства находятся именно в еврозоне.

Ранее Буткявичюс заявлял, что правительство Литвы не будет применять временные административные методы для приведения экономики страны в полное соответствие требованиям Маастрихта.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: