Подписаться на обновления:

Россия поставит Белоруссии 5 млн. тонн нефти в начале 2014 года

Россия в первом квартала 2014 года произведет поставки 5 млн. тонн российской нефти Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго России.

Основные поставки нефти в Белоруссию проходят по трубопроводу «Транснефть», еще часть нефтепродукта поставляется по железной дороге. Договоренность о 5 млн. тонн учитывает только поставки по «трубе». Нефть, перевозимая по железной дороге, в расчет не берется.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщал раннее, что договор с Россией о поставках на 2014 год планирует подписать до конца декабря 2013 года. Однако на встрече с Дмитрием Медведевым прийти к соглашению не удалось. Государства договорились о поставках 5,75 млн. тонн нефти в первом квартала 2014 года.

Вопрос годовых поставок остается открытым. Беларусь просит поставить 23 млн. нефти, Россия готова предоставить 21 млн. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав государств России и Украины Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Россия не спешит подписывать договор поставок сразу на весь 2014 год. Опасения вызывает возможное повторение «растворительно-разбавительного» конфликта в 2012 году, когда продукты нефтепереработки экспортировались из Белоруссии под видом нефти без уплаты соответствующих пошлин. Что привело к нанесению ущерба бюджету России.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: