Подписаться на обновления:

Минфин нашел способ борьбы с высокими ставками банков

Минфин России предложил способ борьбы с завышенными банковскими ставками. Сегодня в Госдуму РФ на рассмотрение был внесен законопроект, предлагающий для банков с высокими ставками в 6 раз повысить отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данному законопроекту, если ставки по вкладам превышают среднее арифметическое число ставок двух третей банков в этом сегменте на два пункта, отчисления в фонд страхования повышаются на 40%. При повышении ставок на три процентных пункта, отчисления составят уже 200%.

Министерство финансов предлагает ужесточить меры. Новый законопроект предусматривает при повышении ставок на 2 процентных пункта увеличение отчислений на 50%, а при разнице ставок на три и более пункта сразу на 500%.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что таким образом Минфин пытается остановить «гонку вооружений на рынке ставок». По его словам, новый законопроект может быть рассмотрен уже к концу 2013 года. В то же время он признает, что принять закон до конца года скорее всего не удастся. Но уже весной 2014 года изменения могут вступить в силу.

В связи с закрытием трех крупных банков, Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчикам 51 миллиард рублей. Рекордные выплаты существенно уменьшат средства фонда. Всего за последние полгода было закрыто 14 банков, в том числе крупные «Мастер Банк» и банк «Пушкино».

автор:
szeynalova

Новости партнеров: