Подписаться на обновления:

В России, возможно, исчезнет соль без йода

«Единая Россия" предлагает насыщать йодом всю соль, предназначенную для оптовой и розничной торговли. Кроме того, использовать йодированную соль предполагается и в производстве хлеба. Исключение составят только диетические изделия.
Новый законопроект внёс первый заместитель председаталя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Создатели документа отмечают, что обогащение йодом необходимо для всех сортов пищевой соли, которая выпускается в России или поступает из-за рубежа.

По словам авторов проекта, в условиях йододефицита в России, «добровольная модель» добавления йода в соль не работает. А «принудительное» же использование йодированного продукта станет «наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». Такой оптимистичный прогноз основывается на том факте, что суточную потребность йода в организме обеспечивают всего 5 граммов соли.

Весной 2013 года Геннадий Онищенко, будучи на посту руководителя Роспотребнадзора, предложил йодирование хлеба, мотивируя свое решение данными о хроническом недостатке йода в организмах россиян. Из-за чего, по словам Онищенко, «дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами».

Соль йодируют, добавляя в неё йодида или йодата калия. Такая соль должна храниться в тёмном месте, в пищу её добавляют уже после приготовления , а при консервировании предпочитают не использовать, так как в результате реакции окисления продукты темнеют.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: