Подписаться на обновления:

Программы АНБ противоречат Конституции США, - предварительное решение суда

В США 16 декабря суд вынес предварительное решение по иску двух частных лиц против администрации президента. Окружной судья Ричард Леон в Вашингтоне полагает, что программы АНБ противоречат Конституции США.

Согласно заявлению окружного судьи Вашингтона Ричарда Леона “более необоснованного и неразборчивого вторжения в личную жизнь граждан, чем использование современных технологий для систематического сбора и хранения персональных данных не возможно представить”. Кроме этого Леон отметил, что эффективность подобных программ спецслужб вызывает большие сомнения. “Ни одного случая, когда они оказали содействие в предотвращении серьезных террористических актов не известно”, - отметил судья.

По мнению Ричарда Леона, американцы Лэрри Клейман и Чарльз Стрэндж имеют хорошие шансы выиграть иск у правительства США, так как действия АНБ противоречат основным правам и свободам, которые гарантирует четвертая поправка к Конституции США. Несмотря на то, что выводы Леона носят предварительный характер и Министерство юстиции будет их оспаривать, многие юристы полагают, что первоначальное решение окажет серьезное влияние на дальнейшую дискуссию по данному вопросу. Американский Минюст уже подтвердил, что готовит ответ на данное судебное определение.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: