Подписаться на обновления:

Какие налоги должны платить ИП

Предприниматели должны платить те или иные налоги исходя из режима налогообложения, на котором работают. На сайте журнала «Упрощенка» вы узнаете, какие  должны платить налоги ип, применяющие общий режим, УСН, ЕНВД и патент. Отметим, что НДФЛ и страховые взносы с зарплаты работников предприниматель должен перечислять в бюджет в общем порядке независимо от режима налогообложения.

Взносы в пенсионный фонд и ФФОМС за себя на пенсионное и медицинское страхование должны платить все предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения. В 2013 году общий размер страховых взносов для ИП  в два фонда, ПФР и ФФОМС, составляет 35 664,66 руб. Эту сумму нужно перечислить в бюджет не позднее 31 декабря 2013 года (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А вот как платить — сразу целиком либо по частям, предприниматель решает сам. Если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом доходы, взносы он может включать в налоговый вычет. С 2014 года ситуация изменится. С 2014 года предприниматели должны будут платить взносы исходя из одного МРОТ. А также по окончании года доплачивать в ПФР взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 руб. Все подробности также на сайте журнала «Упрощенка».

Обратите также внимание вот на какой момент. Практически каждая организация заключает договоры подряда с индивидуальными предпринимателями. И это удобно — налоги по этим договорам должен платить сам предприниматель. Но будьте осторожны: если не проверить вид деятельности предпринимателя, то контролирующие органы могут доначислить с доходов по таким договорам страховые взносы. Такая ситуация возникнет, если предприниматель выполняет работы для фирмы, которые не относятся к коду его ОКВЭД. Также что при заключении договора с предпринимателями проверьте его ОКВЭД.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: