Подписаться на обновления:

Украина ждет от МВФ и Евросоюза кредит более чем на $15 млрд

Украина в очередной раз попробует убедить Международный валютный фонд в целесообразности возобновления сотрудничества. 17 октября техническая миссия МВФ приступила к работе.

В Вашингтоне 10 октября представители Национального банка и Министерства финансов Украины встречались с директором Европарламента МВФ Резой Магадам, которая по итогам встречи заявила о том, что страна не проявила открытости, в результате чего начатый диалог “впал в спячку”. При этом отмечалась очевидная необходимость в деньгах от МВФ. За текущий год золотовалютные резервы Украины сократились почти на $3 млрд, выплаты по внешним долгам бьют все предыдущие рекорды. Кроме этого, предстоящая евроинтеграция также требует от украинского правительства серьезных затрат на имплементацию, при этом Евросоюз готов выделить не более 800 млн евро, что по словам украинских специалистов - копейки.

Получение кредита от Международного валютного фонда позволит правительству Украины провести рефинансирование долгов частного сектора, это порядка $100 млрд. Кроме этого страна получит возможность брать взаймы у других стран с пониженной на 1,5%-2% ставкой. Снижение дефицита бюджета до показателя 1,8% ВВП поспособствует получению кредита не ранее весны следующего года.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: