Подписаться на обновления:

США ушли от дефота: Конгресс одобрил компромиссный законопроект

Обе палаты американского Конгресса проголосовали за компромиссное соглашение, предусматривающее повышение потолка госдолга и возобновление работы правительства. Принятое решение позволяет Штатам уйти от дефолта буквально за несколько часов до его объявления. Барак Обама уже выступал с заявлением, из которого следовала, что он сможет немедленно поставить свою подпись под документом. По подсчетам экспертов временная приостановка работы правительства будет стоить США 24 миллиарда долларов.

Первыми компромиссное соглашение одобрили сенаторы. За принятие законопроекта высказались 81 человек, а против - 18. Члены Палаты представителей голосовали вторыми. Их голоса распределились следующим образов: “за” высказалось 285 человек, “против” - 144. Такую информацию сообщает CNN.

В настоящее время ожидается, что под законопроектом поставит свою подпись президент Барак Обама, который уже заявлял о том, что медлить в данном вопросе не намерен.

Компромиссное решение, которое накануне одобрил американский Конгресс предусматривает возобновление финансирования правительства до 15 января 2014 года. Поднятая планка государственного долга позволяет Штатам продолжать заимствование до 7 февраля 2014 года. За это время администрация президента Обамы и представители республиканской партии должны возобновить переговоры по вопросам параметра бюджета на 2014 финансовый год, который начался 1 октября текущего года.

Имеющаяся на данный момент договоренность не включает в себя серьезных уступок со стороны демократов и администрации Обамы, по прежнему спорным остается вопрос о реформе системы здравоохранения. Со своей стороны представители оппозиционно настроенной республиканской партии заявили о готовности добиваться пересмотра одного из положений данного законопроекта, речь в котором идет о выдаче госсубсидий на получение медстрахования.

По мнению американских политологом и социологов нынешнее принятие компромиссного решения следует расценивать как победу администрации Обамы и демократов. Последние результаты социологических опросов говорят о том,что граждане США винят в бюджетном кризисе республиканцев.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: