Подписаться на обновления:

Россия не отговаривает страны СНГ от евроинтеграции, но призывает взвесить все “за” и “против”

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в интервью РИА Новости сообщил о том, что Россия не намерена отговаривать страны СНГ от евроинтеграции, включающей в себя заключение Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, однако призывает еще раз взвесить все “за” и “против”.

Россия признает и уважает суверенное право стран заключить СА и ЗСТ с Евросоюзом, однако стоит еще раз внимательно изучить все условия данных соглашений и вопрос их соответствия принятым ранее обязательствам, которые были заключены в рамках других организаций. Российская сторона призывает обратить внимание на то, что ответственность за продуктивную работу несут все стороны и просит не созвать технические препятствия для дальнейшего положительного сотрудничества с РФ.

По словам Мешкова, политика, проводимая Евросоюзом в рамках “Восточного партнерства” не должна быть направлена на разобщение, а напротив, учитывая интересы и историкогеографические особенности, сближать страны, создавать синергетический эффект в интересах народов всех стран.

Со своей стороны Россия собирается делать ставку на продвижение Таможенного союза и Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Данные направления отражают естественный процесс и углубляют сотрудничество на основе уже готовых к этому стран-участниц СНГ. По словам Мешкова именно евразийская интеграция откроет ее участникам реальные перспективы поступательно развития, не противопоставляя его конструктивному взаимодействию с Евросоюзом.

По словам представителя российского МИД в Таможенный союз ни кого не тянут силой, при этом он уже имеет мощное ядро.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: