Подписаться на обновления:

В Госдуме предлагают ограничить рассылку SMS-спам

В Госдуму РФ вскоре планируется внести законопроект, запрещающий спамерскую рассылку на телефонные номера физических лиц. Разрабатывал проект закона Илья Костунов, депутат от “ЕР”. Помимо самого проекта, для его реализации предлагаются поправки в законы, регулирующие правовую сторону этого вопроса - о рекламе, персональных данных и связи.

Илья Костунов предлагает создать список телефонных номеров, абоненты которых не хотят принимать рекламные сообщения от кого-либо. В список можно будет добавить свой телефон без лишних сложностей - он будет находиться на сайте госуслуг.

За рассылку рекламы на абонентские номера из списка будет грозить наказание - от двух до пятисоттыс.рублей, в зависимости от категории спамера. Самые маленькие штрафы - от 2 до 2.5 тыс.руб. за несанкционированную рекламу заплатит физическое лицо. Если это лицо не просто физическое, но еще должностное - сумма штрафа увеличится от 4 до 20 тыс.руб.. А если рекламные SMS-сообщения рассылались юридическим лицом, то штраф увеличится в 10 раз - такому нарушителю придется заплатить уже от ста тысяч рублей до полумиллиона.

Необходимо отметить стоимость проекта - по приблизительным подсчета, создание действующей системы обойдется бюджету в сумму около 20 миллионов рублей.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: