Подписаться на обновления:

У здания Госдумы академики проводят пикет в защиту РАН

В Москве около здания Государственной Думы находятся пикетчики, которые выражают протест против реформирования РАН. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены принять меры по усилению безопасности у здания Госдумы.

Протестующие «в знак траура и скорби» по российской науке держат в руках букеты из двух гвоздик, на одежде пикетчиков имеются значки «Спасите науку» и «Российская академия наук».

Со стороны полиции звучат призывы к протестующим с просьбой разойтись, так как акция не согласовывалась заранее. Наряды ОМОНа также дежурят у здания Думы, неподалеку стоят несколько автозаков.

Напомним, что сегодня Госдума должна вынести решение по вопросу возвращения во второе чтение уже принятого ранее законопроекта о реформе РАН.

Первоначальный вариант этого документа предполагал ликвидацию РАН, академий медицинских и сельхознаук. Соответственно членов РАМН, РАН, РАСХН планировалось перевести в обновленную РАН. Кроме того, члены-корреспонденты при этом должны автоматически стать полноправными академиками. Управление, в ведомстве которого находится имущество институтов РАН, должно перейти к новому госагентству.

На момент настоящего второго чтения в документе предусмотрены поправки. Согласно им, РАСХН, РАН, РАМН не будут ликвидироваться, они войдут в состав создаваемой объединенной академии наук в качестве отдельных юрлиц. Также поправками предусмотрено, что звание членов-корреспондентов в течение трех лет будет сохранено.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: