Подписаться на обновления:

США после доклада ООН остались при своем мнении: химоружие применили войска Асада

По мнению советника главы Белого дома Сьюзан Райс, обнародованный в понедельник доклад экспертов ООН подтверждает, что 21 августа в Сирии химоружие было применено войсками правительственного режима Асада.

Согласно заявлению Райс, технические свидетельства, включающие применение газа зарин высокого качества и использование конкретного типа ракет, лишь подкрепили версию, которой придерживался Вашингтон изначально, о вине сирийских властей в проведении химатаки, потому что такие возможности есть только у них.

Также советник президента США отметила, что американское правительство продолжим сотрудничать по вопросу уничтожения химарсенала в Сирии с Россией, Францией, Великобританией, ООН, ОЗХО и другими, однако, в случае неэффективности примененных дипломатических мер, Соединенные Штаты будут готовы действовать.

Межде тем, генсеком ООН Пан Ги Муном по завершению заседания СБ ООН по Сирии, заявлено, что по докладу ООН нельзя судить о вине той или иной стороны сирийского конфликта, новое расследование должно помочь найти ответственных за химатаку.

Напомним, что на основе собранных обломков боезарядов со следами химвещества, взятых пробах почвы, показаний пострадавших и медиков в Сирии, инспекторами ООН были использованы в опубликованном вчера докладе, в качестве неопровержимого доказательства того, в химатаке в пригородах Дамаска Муадамийи, Айн-Тарне и Замальке и в районе Гуты были использованы ракеты класса «земля-земля» с газом зарин. Инспекторы ООН считают, что найденные на месте химатаки боеголовки ракет могли принадлежать как штатным ракетам, так и самодельным.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: