Подписаться на обновления:

Накопительная часть пенсии в России теперь может равняться нулю

Правительством России принято решение о сокращении до нуля отчислений в накопительную часть пенсии для жителей РФ, не разместивших накопительные отчисления в негосударственных пенсионных или управляющих компаниях, так сообщено первым заместителем министра финансов РФ Татьяной Нестеренко.

«Нами решено оставить процентное соотношение не 4-2%, а 6-0%. То есть гражданином должно приняться решение инвестировать 6% в накопительную часть, второй вариант - 0% в накопительную», — процитировало Нестеренко РИА Новости.

Начиная со следующего года, учитывая новую пенсионную реформу РФ, граждане чьи накопления не размещены в ПИФах и управляющих компаниях, а находятся в ведении Внешэкономбанка, будут довольствоваться 2% от суммы накоплений.

Оставшиеся 4% будут направлены государством на страховую часть пенсии.

Изменения, которые предполагают обнулять накопительную часть пенсии, будут внесены в закон, по сообщению заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«Да, у «не определившихся» не будет ничего — это решение правительства.

Такое изменение будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы.

Минтрудом должны быть учтены эти изменения.

Их смысл заключается в том, что гражданин не нуждающийся в накопительной части пенсии, заведомо не испытывает потребности в этих 2%. Ему нужно оставить ноль.

Тем более, учитывая новую пенсионную формулу это влияет на количество баллов, предназначенных к получению»,— заявлено Моиссевым.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: