Подписаться на обновления:

Госдума повысит гарантированную компенсацию по вкладам

Госдумой был принят в первом чтении законопроект, который повышает гарантированные страховые выплаты по банковским вкладам физических лиц. Разработчиком законопроекта выступило Министерство финансов, а в парламент его внесло правительство.

Увеличение выплат по депозитам предложено с 700 тысяч рублей до миллиона рублей. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение отчислений банков в АСВ – Агентство по страхованию вкладов, которое отныне сможет установить для всех банков единую базовую стоимость отчислений. Кроме того, кредитные организации обязаны будут выплачивать АСВ 40% от базовой стоимости дополнительно к фиксированным отчислениям в том случае, если доходность вклада в банке превышает 2% за отчетный период. Когда доходность будет превышать на 3%, банк будет выплачивать в АСВ до 200% от базовой ставки.

Предел в 700 тысяч рублей гарантированных страховых выплат был установлен в 2008 году по настоянию министра финансов Антона Силуанова, который заявлял о необходимости этого решения из-за высокой инфляции.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: