Подписаться на обновления:

«Единая Россия» внесла в Госдуму расширенную версию «антипиратского» закона

В Государственную думу на рассмотрение внесен расширенный вариант проекта закона о защите интеллектуальной собственности в сети Интернет. 17 сентября об этом сообщает сайт нижней палаты.

Авторство документа принадлежит депутатам «Единой России» Роберту Шлегелю и Марии Максаковой. Цель законопроекта - защита авторских прав литературных деятелей, музыкантов, а также разработчиков компьютерных программ.

Данный законопроект в случае принятия расширит сферу действия антипиратского закона, имеющего силу с 1 августа. Отметим, что действующий сегодня закон распространяется исключительно на видеопродукцию, предусматривая возможность досудебного блокирования сайтов с нелегальным контентом в случае жалобы правообладателя.

Действующий закон многократно подвергался критике крупных интернет-компаний. Они заявляли, что документ принимался без консультаций с ними, а потому грозит злоупотреблениями. В частности, крупнейшие компании, такие как Google и Яндекс, выступали с предложениями его изменить.

Также ранее сайт РОИ (Российская общественная инициатива) запустил петицию за отмену антипиратского закона. Эта петиция смогла собрать 100 тыс. подписей, которые необходимы для рассмотрения ее Госдумой. Отменить закон призывала и фракция КПРФ.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: