Подписаться на обновления:

Зарубежные инвесторы во главе с Китаем и Японией активно продают казначейские облигации США

Страх того, что ЦБ США в ближайшем будущем откажется от проведения политики ультра-дешевых денег, вызвал бегство иностранных инвесторов с рынка облигаций. Во главе с Китаем и Японией, зарубежные инвесторы уменьшили свои запасы долгосрочных ценных бумаг правительства США на $ 40,8 млрд., данные об этом опубликовало госказначейство США в пятницу.

По мнению аналитика Майкла Вулфорка из банка BNY Mellon, Америка не помнит столь массовых продаж государственных ценных бумаг иностранными инвесторами с 1977 года. С рынка американских ценных бумаг «утекло» в общей сложности $ 66,9 млрд. -максимальное количество с августа 2007 года. Запуск продаж казначейских облигаций США произошел из-за опасений иностранных вкладчиков, что ФРС США начнет в скором времени сокращение программы помощи экономики согласно заявлению главы ФРС США в мае.

Япония и Китай, крупнейшие иностранные кредиторы США ответили на заявление Бернанке немедленно, избавившись в июне от американских казначейских облигаций на общую сумму порядка 40 млрд. долларов. Общий запас американских ценных бумаг в КНР упал на 1,7% до 1,27 трлн. долларов, авуары Японии сократились до 1,08 трлн. долларов.

Таким образом, июнь стал пятым месяцем в череде активных продаж долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами. Что касается спроса на долгосрочные облигации США, то июнь стал в этом плане поворотным пунктом: ещё в мае общий объем скупаемых американских Treasuries составлял рекордно высокую сумму в 11,3 млрд долларов.

Газета «Morgenpost»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: