Подписаться на обновления:

Дальний Восток: Минздравоохранения, Минобороны и МЧС объединяют усилия по борьбе со стихией

Зона подтопления охватывает 113 населённых пунктов, почти тридцать тысяч человек. Чрезвычайное положение объявлено в ЕАО, Якутии, Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях. Больше всего ущерба паводок нанес в Амурской области. Между тем в ближайшие дни вода в реке Амур может подняться до рекордно высокого уровня в семь метров.

Согласно заявлению главы Минобороны, около четырех с половиной тысяч представителей вооруженных сил РФ, помогающих дальневосточным властям и местным жителям справляться с последствиями непрекращающегося подъема уровня воды в реках, в качестве превентивной меры будут привиты от гепатита А и брюшного тифа и дизентерии, в первую очередь прививаются только что прибывшие военные. Вакцины были доставлены в зону подтопления спецрейсом, на которым также прибыли главы МЧС, здравоохранения и Минобороны.

Министр здравоохранения планирует облететь на вертолете зону паводка и проверить лично работу нескольких пунктов временного размещения пострадавших от ЧС. По ее словам, случаев заражений кишечно-инфекционными заболеваниями нет , на настоящий момент вакцинацию прошла десятая часть всего воинского контингента, базирующегося в районе, охваченном стихийным бедствием. Привиться может также и местное население, необходимое для этого количество вакцин есть на складе.

В целях предотвращения угрозы заражения питьевой воды введен режим усиленного ее хлорирования, очистки и контроля. Между тем, от жителей Хабаровска поступил ряд жалоб по поводу незаконного взвинчивания цены на питьевую бутилированную воду, литр которого до ЧС стоил четыре рубля, а в разгар стихии поднялся до пяти рублей. Соответствующим ведомствам поручено разобраться с этим.

Количество военнослужащих в зоне паводка наращивается. Кроме того, Минобороны спецавиарейсами доставил в зону ЧС военный медперсонал, необходимое медицинское оборудование, транспорт и средства техобеспечения.

По прогнозам синоптиков, стихия стихнет к середине сентября. А пока на регион движется новый ливневый циклон.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: