Подписаться на обновления:

Поездка главы МВД Германии в США: фарс или провал? – обзор западной прессы

Западная пресса комментирует критические отзывы немецкой оппозиции в адрес министра внутренних дел Германии Ханса-Петера Фридриха, который отправился за объяснениями в США в связи со скандалом из-за «прослушки».

Газета «DIE WELT», в частности, пишет: «Если немецкая оппозиция считает поездку главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха в США «провалом» и «проявлением трансатлантической моральной трусости», то нужно спросить, а какую цель намеревался преследовать министр внутренних дел Германии, нанося свой краткий визит в Вашингтон? Фридрих мог бы надуть щеки и задрать нос, чтобы заработать баллы в копилку внутренней политики своей страны. Однако, это мало что дало бы: только путем диалога можно найти решения, а уж подобные вопросы так быстро не решаются. И как сохранить баланс между необходимостью защищать частной сферы, с одной стороны, и стремлением к большей безопасности – это один из важных общественно-политических вопросов. Разоблачения Сноудена стали предметом активных политических дебатов, и это хорошо. По мере обсуждения дебаты двигаются к На данный момент, однако, они ведутся на том уровне, преодолев который страсти будут только накаляться ", заключает ««DIE WELT».

В продолжение темы высказывается газета «Straubinger Tagblatt»: "Канцлер Ангела Меркель сделала вид, что ее правительство прикладывает все усилия по защите основных прав своих граждан перед могущественными США. Оппозиция тоже потирает руки, открыто называя фарсом поездку в США, которая, однако, была его миссией. Так что все могут быть довольны, кроме простых граждан. В их сердца вкралось нехорошее предчувствие, будто за дискуссией о шпионаже США скрывается лишь одно: предвыборная гонка», печально констатирует «Das STRAUBINGER TAGBLATT».

"Так как оппозиция сразу же объявила о том, что министр внутренних дел Фридрих вернулся из поездки в Америку с пустыми руками, то вовсе и не стоило ожидать, что при выступлении перед Парламентской контрольной комиссией из уст главы МВД посыпятся новые сведения как из рога изобилия», - пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung». «Негативные оценки работы федерального правительства, резкие выпады в адрес Ангелы Меркель , что она, якобы, нарушает присягу – а как же без этого во время предвыборной кампании? Такая предвыборная шумиха – это своего рода требование немецких граждан, что Берлин должен научить Вашингтон верховенству закона и, наконец, показать, где раки зимуют " - решительно заявляет газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Источник:www.dradio.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: