Подписаться на обновления:

Первый визит США в Египет после переворота

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в ходе своего двухдневного визита был лично проинформирован генералом аль-Сиси о военном перевороте в Египте. Между тем, демонстрации исламистов в Каире продолжаются.

Более двух часов длилась встреча замгоссекретаря США Уильяма Бернса с министром обороны Египта генералом Абдель Фаттах аль-Сиси. При этом аль-Сиси пояснил американскому высокопоставленному гостю, что свержение президента Мохаммеда Мурси было продиктовано волей народа, которую армия выполнила, а не действовала по собственной инициативе. Военные не намерены войти в мир политики и будут усердно трудиться над укреплением национального единства, - комментирует ход переговоров ежедневная египетская газета «Аль-Ахрам» на своем сайте.

Бернс высказал поддержку действиям египетской армии и ее реакции на волю народа, в то же время он попросил прекратить любые акты насилия, призвал привлечь все силы в политический процесс преобразования страны, который должен быстро привести к созданию правительства, избранного гражданами Египта, - сообщает «Аль-Ахрам». На днях Вашингтон потребовал освобождения бывшего президента Мурси и подверг критике арест членов партии «Братья-мусульмане».

Высокопоставленный дипломат провел переговоры с временно исполняющим обязанности главы Египта Адли Мансуром и премьер-министром Хаземом аль-Баблауи, а также встретился с представителями гражданского общества и бизнесменами. Салафитская партия «Аль-Нур» отказалась встречаться с американским дипломатом в знак протеста против вмешательства США во внутреннюю политику Египта. В самом деле, проводимая США политика в отношении Египта вовсе не радует за последние две недели ни сторонников, ни противников свергнутого президента. Противники Мурси обвиняют американские власти в поддержке правления «Братьев-мусульман»; сторонники свергнутого Мурси критикуют США за то, что Вашингтон признал переворот в Египте и отказался поддержать демократически избранного президента. Ежегодно США оказывает военную помощь Египту в размере $ 1,5 млрд., из них $ 1,3 млрд. расходуется на поддержку армии, а именно, на закупку оружия и военной техники у США. По сравнению с этим финансовую помощь гражданскому населения в размере $ 250 миллионов можно назвать более чем скромной. Следует отметить, что если Вашингтон признает низвержение Мурси военным переворотом, то согласно законодательству страны финансирование египетской армии будет прекращено, однако Барак Обама пока не спешит давать подобную оценку событиям в Египте.

Египетские власти заморозили банковские счета 14 лидеров «Братьев-мусульман». А исламисты по-прежнему продолжают организовывать митинги. Тысячи египтян, поддерживающих "Братьев-мусульман", в понедельник приняли участие в очередном "марше миллионов" в поддержку Мурси, но были разогнаны с помощью слезоточивого газа, который вынуждены были применить египетские военные.

Политический процесс идет, как записано в Конституционной декларации, которая не будет изменена, как того требуют различные оппозиционные группы, заявил вице-президент страны Мухаммед эль-Барадей. К концу недели временный президент Египта Адли Мансур планирует представить ученый совет из юристов, который подготовит проект изменений в Конституцию. Новый кабинет министров в количестве 35 человек принес во вторник присягу. «Братьев-мусульман» в нем нет. Один из лидеров партии Мухаммед Бельтаги заявил, что даже если бы их и пригласили занять какое-либо кресло в новом правительстве, они бы ответили отказом.

Источник: New Zuerch Zeitung

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: