Подписаться на обновления:

Легальное производство водки в России сокращено на треть за последние полгода

Легальное производство национального напитка россиян, водки, падает: за первое полугодие 2013г. выпуск был сокращен почти на треть. Налоговая нагрузка не позволяет производителям дать достойный ответ и конкурировать с «левой» водкой, которая занимает уже около 30% рынка.

О сокращении объемов производства сорокоградусной эксперты говорили еще в 2012 году, когда была введена минимальная цена на водку и повышены акцизы. Отметим, что в начале 2012 г. акциз составлял 254 рубля на 1л спирта, а в начале 2013 г. - 400 руб. Минимальная стоимость за бутылку водки объемом 0,5л в аналогичный период увеличилась с 125 руб. до 170.

Российские власти принимают данные меры с целью снижения потребления спиртных напитков гражданами. Но эксперты и многие противники такого подхода неоднократно отмечали, что увеличение акцизов повлечет за собой рост контрафактного рынка алкоголя и распространение нелегальной продукции.

В начале года участники рынка делали прогнозы, что итоги 2013 г. покажут снижение рынка легального напитка в 10-15%. Сейчас их ожидания теряют оптимизм. Так, владелец АСГ (Алкогольная сибирская группа) А.Стрелец заявляет, что будет вполне хорошо, если цифра не превысит 20%. В.Дробиз, руководитель Центра исследований рынков алкоголя, прогнозирует снижение в 15-25%.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: