Подписаться на обновления:

Германия предоставит 100 млн. евро Греции на создание «банка роста и развития»

По сообщению германского агентства DPA, в четверг в Афины с кратким визитом прибудет министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Берлин, якобы, намерен вложить 100 млн. евро в создание так называемого «банка роста и развития» в Греции, сообщил немецкому информагентству DPA представитель из финансовых кругов в Афинах во вторник. Как стало известно из того же источника, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле должен объявить об этом в ходе запланированного короткого визита в Афины в четверг.

Газета "Handelsblatt" со ссылкой на финансовые круги сообщила сегодня, что финансовая поддержка Греции будет оказана национальным банком развития Германии KfW, который предоставит грекам 100 млн. евро на создание фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Для выделения банком KfW суммы до 100 млн. евро согласия бундестага не требуется, заявляют дипломатические источники в Афинах.

Также в сообщении говорится о том, что указанную сумму банк KfW предоставит так называемому «банку роста и развития» в Греции. Этот недавно созданный фонд будет кредитовать субъекты малого и среднего бизнеса, так как греческие банки не обладают достаточным количеством средств для этого.

Конечно, помощи одного немецкого банка развития KfW будет недостаточно. Евросоюз также должен внести свою лепту посредством перевода денежных капиталов из своих структурных фондов. Кроме того, планируется участие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). В целом, предполагается, что стартовый капитал «банка роста и развития» может составить 500 млн. евро. Но некоторые детали еще будут обсуждаться, сообщает газета "Handelsblatt".

Глава финансового ведомства ФРГ намерен выступить с краткой речь перед представителями греко-немецкой торговой палаты в Афинах, встретиться с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и министром финансов Греции Яннисом Стоурнарасом, сообщает греческая пресса.

Как стало известно из источника министерства финансов, греки хотели бы услышать мнение Шойбле и по другому вопросу. Ведь Греции, судя по всему, потребуется очередной пакет финансовой помощи и после 2014 года, когда закончится срок действия программы помощи от Евросоюза и когда экономика страны должна начать расти согласно прогнозам экспертов. Из 50 млрд. евро, выделенных Греции Евросоюзом на рекапитализацию банков, правительство потратило только 37 млрд. евро. все признаки конца текущей программы помощи. Греки из 50 млрд евро помощи, которая была предоставлена для рекапитализации своих банков, используется только 37 миллиардов. Оставшиеся 13 млрд. евро, по мнению Афин, следовало бы использовать в качестве подушки безопасности на тот случай, если стране действительно понадобится следующей весной эта сумма. Тогда Греции уже не потребуется никакого нового пакета финансовой помощи, единодушно утверждают греческие СМИ.

Источник: abendzeitung-muenchen

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: