Подписаться на обновления:

Эксперты поставили России диагноз – «голландская болезнь» в скрытой форме

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики предупреждают, что Россия страдает от «голландской болезни», протекающей на данный момент в скрытой форме.

«Голландская болезнь» - негативный эффект, которому подвержена экономика при увеличении добычи, экспорта сырья, снижении производства внутри страны. Эксперты отмечают, что в ближайшее время застой в экономике будет продолжаться. Дисбаланс при этом вызывается растущими зарплатами при снижении производительности труда.

Эксперты Центра развития отмечают, что симптомы в России «голландской болезни» прогрессируют: обрабатывающий сектор заметно отстает в большей степени от развития сектора услуг, в несколько меньшей – от добывающего.

Замминистра финансов А.Моисеев соглашается, что «голландская болезнь» имеет место, но в проявляется она в ограниченной форме. Он отмечает, что ситуацию спасает ответственная бюджетная и денежно-кредитная политика. Чиновник заверяет, что повода для тревоги нет: курс рубля действительно слабел за последнее время, но Минэкономразвития ожидает его укрепления в 2013 году на 3%, а затем – ослабления.

В.Тихомиров из ФК «Открытие» убежден, что недуг усугубляется. Его расчеты показывают, что нефтегазовый сектор формирует около 70% доходов бюджета совместно со связанными с ним сферами. Рост промышленности, как отмечает Тихомиров, в первом полугодии 2013 г. на 0,1% обеспечила добывающая промышленность, при этом объемы выпуска обрабатывающей не изменились. Отсутствие модернизации и реформ, по его мнению, только усугубляют ситуацию.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: