Подписаться на обновления:

Политические заключенные Ирана не побоялись дать оценку иранскому президенту

Два пожилых, больных политика, находящихся в данный момент под домашним арестом, излагают свое мнение о политике президента Ирана Хассана Роухани жестче, чем полдюжины политиков в Женеве.

В прошлом месяца дипломатов Роухани хвалили за ядерное соглашение, помогая президенту cделать заявление, которое неожиданно продвинуло его к победе на выборах в июне. Остальная часть его программы «живет» на обещаниях больших привилегий для иранцев в их собственной стране, где в то же время судьба Мира Хосейна Мусави и Мехди Карруби остается непонятной.

Эти два политика, подвергшиеся осуждению за их резкие высказывания, еще во время президентских выборов в 2009 году, пребывают в заключении в течение уже почти трех лет и редко упоминаются телевизионными каналами и газетами исламской республики. Их сторонники помогали выбирать Роухани.

Однако, начиная с победы Роухани на выборах, не все его обещания остались обещаниями. Многие политические заключенные были освобождены: к примеру, юрист Нэсрин Сотудех, представляющий интересы оппозиции и правозащитников, включая Ширин Эбади.

«Но этого может быть недостаточно, чтобы оправдать все ожидания», считает Али Ансари, директор Института иранских Исследований в университете Св. Андрея в Шотландии и автор шести книг по политике Ирана.

Анастасия Баскакова

автор:
baskakova

Новости партнеров: