Подписаться на обновления:

Позиция Украины: ЕС или Таможенный союз? Где искать точки над I

Политическая власть на Украине находится на грани свержения – таково мнение и российских, и западных политологов. «Неоднозначная позиция Виктора Януковича стала причиной того, что Евросоюз разочаровался в действующем украинском президенте» - считает глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков. Комментируя высказывание своего западного коллеги еврокомиссара Штефана Фюле, оставленное им несколько дней назад в Твиттере, о том, что «подписание соглашение между Украиной и ЕС, скорей всего, будет отложено», российский политик уверенно заявил: «Запад готовит новый сценарий Оранжевой революции на Украине».

Разгадать позицию украинского президента пока не удалось никому. Его противоречивые слова и решения могут свидетельствовать только об одном: Янукович затеял какую-то свою игру. С одной стороны, он заявляет о том, что готов отпустить задержанных участников Евромайдана и прилюдно кается в применении против них отрядов СОБРа «Беркут», с другой - активно собирает участников новых политических акций. Сторонников Провластного антимайдана на Украине становится все больше.

Правительство Н. Азарова пока еще говорит о готовности рассматривать официальные заявления Брюсселя. Сам Азаров в своем интервью телеканалу Интер, опровергает слова Фюле о том, что Евросоюз приостановил рассмотрение вопроса о вступлении Украины в Евросоюз. Киев, по его словам, «ждет возможности подписать ассоциацию с ЕС и не собирается в Таможенный союз». Однако камнем преткновения как была, так остается компенсация, которую, уже вполне понятно, никто Украине выплачивать не собирается. Евросоюз ждет четких указаний от МВФ. Председатель МВФ Кристин Лагард, 10 декабря выступая на Евпопарламенте, заявляет, что фонд готов всячески поддерживать Украину, но только в случае проведения четко определенных реформ. Условия, выдвинутые МВФ к Украине, касаются важнейших сторон функционирования украинской экономики. В частности МВФ требует от украинского правительства повышения коммунальных тарифов на 40%, повышение цены на газ для населения, заморожение зарплат и колоссальное сокращение расходов бюджета.

Азаров однозначно не принимает этих условий, и называет конкретную цифру, необходимую Украине от Евросоюза – это двадцать миллиардов евро. Евросоюз отвечает на это решительным отказом. Диалог Украины с МВФ топчется на месте, воз и ныне там.

А в то же время Евромайдан продолжает митинговать. Сторонники вступления Украины в ЕС требуют немедленной отставки правительства Азарова, а Янукович после круглого стола с оппозицией просто прячется от журналистов.

Политику Запада и Евросоюза по отношению к Украине уже вполне можно назвать политикой выкручивания рук. С одной стороны, активно действующие на Майдане — Джон Маккейн и Крис Мерфи. Сенат США — всецело с народом Украины, Европа - формально — тоже. Однако уже вполне понятно, что Евросоюз примет только одну Украину: Украину, не просящую кредитов.

автор:
ichemezova

Новости партнеров: