Подписаться на обновления:

Белый дом и Минфин решают, как использовать средства ФНБ

Сегодня в Белом доме возобновилось обсуждение, как использовать средства Фонда национальной безопасности (ФНБ). В условиях падения мировых цен на нефть основным источником доходов ФНБ является использование его собственных активов.
Минфин, с одной стороны, и правительство РФ, с другой, обсуждают, что лучше: увеличить долю вложений ФНБ в акции и облигации, не связанные с инвестиционными проектами, или же позволить поднять лимит на инфраструктурные проекты выше нынешних 40%.

Эти варианты противоречат друг другу. Белый дом подготовил постановление, снимающее ряд ограничений на управление средствами ФНБ по решению президента РФ. Минфин полагает, что поднимать предел вложений в инфраструктурные проекты выше 40% опасно. Этот предел и так в наябре 2013г был поднят с 30%. Минфин считает, что у условиях российских рисков инвестиции в неликвидные проекты и невозможность выведения активов без потерь могут привести к тому, что ФНБ потеряет свою функцию подушки безопасности для пенсионной системы, что категорически плохо скажется на экономике страны в случае ухудшения ситуации.

Вопрос, как использовать средства ФНБ, уже обсуждался в начале ноября 2013г на совещании у президента РФ Владимира Путина. На нем часть фонда была распределена между Росавтодором (150 млрд рублей), ОАО РЖД (150 млрд рублей), часть денег выделили на строительство ЦКАД и реконструкцию Транссиба и БАМа. Сейчас на деньги ФНБ рассчитывет и Российский фонд прямых инвестиций, претендуя на управление 10% его активов.
В случае если Владимир Путин возьмет на себя ответственность за стабильность пенсионной системы, ограничения ФНБ могут быть сняты, однако он пока об этом не говорит.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: