Подписаться на обновления:

Китай: экономика vs экология

Стремительное развитие экономики Китая за последние 30 лет привело к катастрофическому ухудшению экологии Азии. Остро стоят проблемы природного дисбаланса, здоровья нации, а также отношений с соседними странами, которые страдают от загрязненных Китаем рек и воздуха и пока не могут найти дипломатических механизмов урегулирования экологических проблем.

Самая острая проблема - загрязнение атмосферы. В 1968г учеными США был разработан специальный индекс загрязненности воздуха (AQL), который по многим параметрам определяет его качество. Индекс менее 50 баллов говорит о том, что качество воздуха вполне хорошее, индекс выше 300 баллов свидетельствует о серьезной угрозе для здоровья человека.

На территории Китая расположено 20 из 30 наиболее загрязненных городов мира. В Сучжоу, промышленном городе близ Шанхая AQL составляет 411 баллов, в соседнем Уси 399 баллов. В столице Китая Шанхае уровень загрязненности еще недавно превышал норму в 38 раз. Для борьбы за чистоту воздуха городские власти собираются в ближайшие 4 года полностью сменить автобусный парк, заменив его на электромобили.

Загрязнение воздуха приводит и к ухудшению видимости, в связи с чем рейсы самолетов постоянно задерживаются, а пилоты вынуждены летать при практически нулевой видимости, ориентируясь лишь на показания приборов.

Вторая по остроте проблема, которая вызвана бурным экономическим ростом КНР, - это загрязнение воды. 75% рек и озер уже относятся к категории “сильно загрязненных”, 28% рек Китая настолько токсичны, что не пригодны для сельского хозяйства. Добавьте к этому тот факт, что в Китае вырублено 75% лесов, и станет понятно, почему Китай планомерно превращается в пустыню, которая засыпает песком не только города, но и соседние страны. Обмельчение грунтовых вод привело к тому, что ряд городов просто уходит под землю.

Все это негативно сказывается на здоровье нации. В прошлом году в ряде особо сильно загрязненных провинций с вредными производствами прокатилась волна “экологических бунтов”.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: