Подписаться на обновления:

Кремль предлагает Украине финансовую поддержку

Россия может предоставить Украине кредит, если она обратится с подобной просьбой, сказал сегодня помощник президента Андрей Белоусов. Это заявление было сделано на фоне готовящейся встречи президентов Януковича и Путина, о которой мы писали подробнее в материале [[Азаров надеется на евроинтеграцию и снижение цен на российский газ]]. Причем от сотрудничества с Таможенным союзом Украина по-прежнему решительно отказывается.

По словам Белоусова, шаткое положение украинской экономики предполагает обращения за кредитами, и не исключено, что завтра она прозвучит. Интересно, что до этого Украина, подсчитав неизбежные убытки от подписания соглашения об интеграции с ЕС, намеревалась просить финансовой помощи на Западе. А российский премьер-министр Медведев угрожал, что в случае евроинтеграции Киев "пускай и кредиты берет в Брюсселе".

По оценкам специалистов, для наведения стабильности в экономики Украины властям потребуется не менее 20 млн евро. Украина предлагала Европе направить их на "взаимовыгодные проекты", однако положительного ответа от еврокомиссии не дождалась. Оппозиционеры говорили, что Януковичу удалось "выторговать" у России 20 млн долларов на президентскую кампанию, однако в правительстве эту информацию опровергли. Не удалось президенту договориться и с партнерами из Китая в ходе своего последнего визита в эту страну две недели назад.

автор:
osazonova

Новости партнеров: