Подписаться на обновления:

В Чили с 2014 года президентом снова станет Мишель Бачелет

Президентские выборы закончились поражением Эвелин Маттеи от правящего консервативного "Альянс за Чили" и победой кандидата левых сил Мишель Бачелет. После обработки большинства бюллетеней она набрала 62,2% голосов, в отличие от соперницы Маттеи, набравшей 37,73 процента от всех голосовавших. Вчера был второй, заключительный тур выборов. Первый прошел еще 17 ноября.

Официально Бачелет вступит в должность в марте следующего года, пока же в Чили действующий президент - Себастьян Пиньера, который уже поздравил нового, еще не назначенного президента по телефону с победой. Также ее поздравила и соперница от проправительственных сил страны Эвелин Маттеи.

Бачелет уже была президентом Чили в 2006-2010 гг. Ее победа сейчас означает, что к власти снова вернутся левые силы, как и четыре года назад. Еще недавно она занималась структурой "ООН-Женщины", где была исполнительным директором, но решила снова вернуться в большую политику.

Она обещает провести множество реформ в самых различных сферах общественной жизни - сделать образование более качественным и бесплатным (за счет увеличения налогов для корпораций), улучшить здравоохранение и решить вопросы по пенсиям, разрешить аборты по медпоказаниям и разрешить дискуссии относительно однополых браков. Также Бачелет считает необходимым поднять вопрос о внесении изменений в Конституцию.

автор:
tlapuzina

Новости партнеров: