Подписаться на обновления:

Гигантомания душит российскую экономику

Курс правительства направленный на то, чтобы поддержать "национальных чемпионов" – самых крупных компаний в основных отраслях принес России толь вред, так считают специалисты отраслях Всемирного банка. Вследствие этого экономика находится в крайне неустойчивом положении и способна упасть от малейшего дуновения ветра. Подняться после этого ей очень не просто.

В ходе этого года российской экономикой потеряны, набранные после выхода из кризиса, темпы. Экономический рост в течение первого полугодия этого года выражен в 1,4%, к сравнению за аналогичный период прошлого года он составлял 4,5%, что говорит о существенном его замедлении.
Состояние внутреннего спроса экономики остается подавленным, в то время как внешний является очень слабым. Экономистами Всемирного банка выражено недоверие к способности неповоротливой российской экономической машины выжать выдать показатель роста в 2,3% , и поэтому прогноз снижен до 1,8%.
В тексте нового доклада, который посвящен экономике России, экспертами ВБ была предпринята попытка выяснения причин, которые вызвали новый спад. Из представленного анализа видно, что экономическое замедление появилось в результате того, что снизился спрос. А на снижение спроса влияние оказывали как внешние, так и внутренние факторы. Волатильность сырьевых цен, прямую зависимость от которых имеет Россия, является фактором циклического характера. Характер этой зависимости в России в разы больше чем в других странах, вследствие реагирования по принципу домино, всех отраслей на малейшие возникнувшие перемены.

Но есть и другие проблемы, только структурного характера.

Самыми главными из них признаны отсутствие конкурентоспособности экономической модели, и ее непомерный гигантизм. Но другие проблемы носят исключительно структурный характер. Самая главная из них - неконкурентоспособность и гигантизм. По данным ВБ, порядка 80% от российских компаний, выпускающих экономику, не имеют способности к адаптации в новых условиях, и вследствие этого не имеют роста. Фаза более сильной активности и повышения доходов наблюдается у мировой экономики. Это имеет прямую отправку к тому, что произойдет ужесточение финансовых условий для тех стран, экономика которых находится на пути к развитию.

- Экономический рост Соединенных Штатов Америки был укреплен сначала года, вследствие того, что рост потребительского и делового доверия был значительно повышен. Его рост в течение второго квартала этого года оказался даже большим, чем ожидалось специалистами, в процентном выражении он равен - 2,5%. Положительную динамику имела и зона евро, вследствие устойчивого роста во Франции и Германии.

- Экономический рост развивающихся и находящихся в стадии перехода стран замедлен, но сохраняет разумные пределы. Исключение составляют разочаровывающие результаты Индии, Мексики и Таиланда. Но в основном темп развития экономики развивающихся стран признан удовлетворительным. Также отмечено укрепление роста в ряде крупных экономик, таких как ЮАР, Малайзия и Филиппины.

- Рост экономики Китая также пришел в состояние стабилизации во втором квартале текущего года. Предыдущие были оценены как относительно слабые. Промышленное производство Китая своими данными дает надежду на то, что прирост ВВП по результатам года составит 7%.

- В общем отношении, глобальной торговлей, потерявшей в течение последних месяцев свои импульсы, выказываются признаки того, что она начинает восстанавливаться. Сокращение мирового экспорта выразилось в 1% в течение первого квартала, при показателях второго, которые равны 10% увеличения. Развивающимся странам пришлось выдержать силу основного удара, там он снизился на 11%. Китай признан наиболее пострадавшим в этом случае.

- Развивающимися фондовыми рынками потеряно порядка 7% по состоянию на середину мая, в то время как доход суверенных облигаций ,спредов, кредитных дефолтных свопов был увеличен порядка 146 и 60 базисных пунктов в аналогичном периоде.

- Валютный рынок тоже находился под давлением, но потеря удельного веса валюты по отношению к внешней торговле оказались меньше, и в июле произошло частичное восстановление потоков капитала, упавших за июнь.

- После того, как пик нефтяных цен составляющий 108 долларов США за февраль был пройден, появилась тенденция к их снижению ниже 100 долларов за баррель в течение второго квартала. Наличие геополитических проблем в таких государствах как Египет и Сирия, прерывающиеся поставки в Ливии, трудности в отношениях между Беларусью и Российской Федерацией, все эти факторы явились толчковыми для того, что цена на нефть подскочила до 105 долларов за баррель в июне этого года, а показатели августа и начала сентября уже приравнивались к 108 долларам. Но учитывая то, что Сирией было подписано соглашение об уничтожении химоружия, компанией Brent сбавлены обороты нефтяного ценообразования.

Экономический рост Российской Федерации замедлился еще в самом начале года. Причиной этому стали спад потребления, отсутствие спроса на инвестиции.
Сейчас экономический рост страны происходит на предельно возможных для нее темпах. Сдерживающими факторами, по мнению специалистов ВБ, являются слабая инвестиционная активность, и наличие проблем на трудовом рынке страны, которые появились вследствие экономического спада. Экономический рост российской экономики признан большим, чем у развитых, и даже находящихся в стадии развития стран.
Но в случае с ними присутствуют восстановительные признаки экономики, которых у России нет. Настала критическая стадия, и разрешение структурных экономических проблем для России, должно быть выражено как главный аспект для того чтобы рост экономики имел стимуляцию. В случае с Россией это означает, что правительству придется перейти от привычной экономической модели, основной целью которой являлось стимулированию внутреннего спроса.

- Экономический рост России по состоянию на первый квартал этого года выражен в 1,6%, тогда как аналогичный период прошлого года был отмечен показателем роста в 4,8%. Второй квартал этого года показал экономический рост в размере 1,2%. Все эти показатели говорят о бесспорном замедлении экономического развития в стране. Как мы уже упоминали, оно связано с факторами как циклического, так и структурного характера.

- Рост инвестиций и падение доверия потребителей я вились причиной слабости внутреннего спроса. Если раньше, основным фактором роста экономики был спрос, то в настоящее время его уровень увеличивается темпами, которые намного отстают от прошлогодних показателей. Даже беря в расчет то факт, что безработица в стране находится на рекордно низком уровне, растет заработная плата, и рост кредитования довольно высок, уровень роста потребления за второй квартал оказался ниже первого на 4,4%. Аналогичные показатели за прошлый год выражены отметкой 6,5%. Уровень потребления в совокупном росте снизился до 3,4% с 4,8%.

- Произошло резкое сокращение инвестиционной деятельности, потому что в ближайшее время будут завершены такие инфраструктурные мега-проекты как в объекты для проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи и нефтепровод "Северный поток". Экономический спад в этом году был вызван снижением инвестиционного спроса за первый квартал этого года. По данным ВБ он выражен в размере 0,1%, по отношению к 15,5% аналогичных показателей прошлого года. То есть размер инвестиционного вклада в совокупный экономический рост равен нулю, тогда как в прошлом году он был равен 2,1%.

- Снижение экспортных показателей также явилось немаловажной причиной для того, чтобы рост экономики за первый квартал этого года упал. Показатели экспорта выражены в размере 0,2% за первый квартал этого года, тогда как в прошлом году за этот же период они равнялись 2,5%.

- Снижение коснулось и индексов потребительской и деловой активности. Инвесторы уже давно находятся в режиме ожидания, а сейчас и потребителями занята выжитательная позиция.

- Производственные мощности остаются загруженными в пределах верхней границы - 80%, это на то, что экономикой почти достигнут потенциал роста. Такие позиции наблюдались в 2006 и 2007 годах, на тот момент экономический рост был равен 8% в год. Такой же уровень работы мощностей отмечен за первое полугодие прошлого года, тогда экономический рост был выражен показателями в 4,5%.

- Торговые показатели приносят самое большое разочарование. Рост валовой добавленной стоимости составит 1,5% за первый квартал текущего года, тогда как за аналогичный период он был выражен в 8,4.%.

Экспортный рост российского нефтяного и газового сектора, протекавший двузначными темпами за последние десять лет пережит. Его размер выражался почти в 69% от всего российского экспорта по состоянию на 2010 год. Такой объем является рискованным для экономики. Но, несмотря на возникновение благоприятных экономических условий, экономикой не была пройдена диверсификация, ни до кризисной ситуации в 2008 году, ни после нее. На данный момент диверсификация экономики меньше, чем наблюдалась в советские времена. Рост экономики страны, после 2000 года напрямую зависим от наличия природных ресурсов, в особенности это углеводороды. Такая зависимость, прогнозируется к сохранению в течение ближайшего времени, специалистами ВБ. После анализа причин, проведенного Всемирным банком, выявлен неестественно высокий уровень волатильности.

- Обрабатывающая промышленность в российской экономике является обладателем самого высокого уровня концентрации производства. Доходы порядка 80% от общероссийских приносятся группой крупнейших компаний, в то время как компании занимающие низшие места в том списке приносят лишь 6% дохода. Производство крупнейших компаний составляет 94,7%, а на долю остальных приходится лишь 0,6%.

- Такой высокий уровень экономической концентрации приводит к уязвимости экономики даже при небольших экономических потрясениях. Например, это может быть изменением цены на одну из распространенных производимых продукций. Для того, чтобы выявить уровень вины волатильности в российских проблемах, Всемирным банком были приведены к сравнению изменения, которые коснулись сектора промпроизводства России начиная с 1993 года по 2009 год, изменениями аналогичных секторов других стран. Экономистами изучена статистика импорта, и то как она влияет на темпы роста, что и будет означать высокий уровень волатильности.

- Результатом этого явились выводы о том, что исходя из статистических данных, дисперсия среднегодового роста российского промпроизводства больше, нежели чем у экономик других стран. То есть если брать в расчет уровень секторов, у роста появляются большие отклонения, вследствие чего усиливается его волатильность.

- Помимо этого наблюдается большая взаимосвязь между темпами роста в разных секторах. То есть почти колебание касается всех промышленных отраслей России вместе взятых. Так как объем производства имеет большую концентрацию, которая касается как фирм, так и секторов, это и приводит к тому, что волатильность увеличивается.

- Общий спад в России охарактеризован наличием большего отрицательного роста, нежели в любой другой стране, при сравнении. Длина российского экономического на порядок больше, чем в экономиках иных стран.

Выводом из этого является то, что кризис Россией переживается более длительное время, и является существенно глубже.

- Кроме этого выявлена наиболее частая причина, по которой выбиваются компании с рынка России. Оказалось размер объема производства напрямую влияет на то, какую позицию на рынке займет предприятие. То есть организации с большим объемом имеют меньше шансов выбытия с рынка. Главную роль в «смертности» предприятия играет объем производства, в период роста а не спада экономики.

- У старых фирм, есть меньшая вероятность выбывания с рынка чем у молодых. Также немаловажным условием при экономических скачках является возраст фирмы, в то время как во время экономического спада он особой роли не играет. У неэффективных компаний есть шанс долго продержаться в тех секторах, которые не изобилуют конкуренцией. В том случае, если во время возникновения экономической волны ввести в работу рынка часть новых более эффективных предприятий и новых продуктов на новые рынки, это будет способствовать диверсификации экономики, по мнению экономистов. На уровне же развития микроэкономики, тот факт, что конкуренция будет развиваться, приведет к тому, что на рынок будут приходить молодые фирмы, и вследствие этого будет происходить экономическая диверсификация.

Но ориентация России, как и большинства других стран в отношении малого и среднего бизнеса находится на уровне цели для политики помощи.
По результатам проведенного исследования стало ясно, что пришла пора для того чтобы переключать внимание на представителей более мелкого и молодого бизнеса.
В том случае, если Россией будет сделан упор на молодые компании, производящие новые продукты на новых рынках, это может послужить основной причиной для диверсификации экономики. В этом случае снизится волатильность, и повысится конкуренция.

Анастасия Леташкова

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: