Подписаться на обновления:

Челябинский метеорит поднят со дна озера Чебаркуль

Осколок метеорита, упавшего в окрестностях Челябинска, весом 11 килограмм подняли со дна озера Чебаркуль и уже передали на изучение челябинским ученым, которые подтвердили, что данный фрагмент является ничем иным, как частью небесного тела взорвавшегося утром 15 февраля 2013 года. В среду, 16 октября, планируется поднять основной и самый большой кусок.

В течение поисков было уже найдено более десяти фрагментов, похожих на части внеземного объекта. Два из них были признаны обычными кусками земных горных пород. Вес раннее найденных частей метеорита варьируется от восьмиста граммов до пяти килограмм. Также сообщалось, что водолазы сумели обнаружить объект, находящийся под толстым слоем ила и который может весить не менее сотни килограмм.

В момент взрыва космического «пришельца» в небе над Челябинском год назад, мощная ударная волна (по словам ученых, взрывная волна обогнула планету два раза) выбила стекла в домах, разрушила крыши и верхние этажи. Ущерб городу составлял более миллиарда рублей, пострадало множество жителей. По оценкам NASA это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита 1908 года.

Анастасия Баскакова.

автор:
baskakova

Новости партнеров: