Подписаться на обновления:

Беларусь получила официальное приглашение на саммит “Восточного партнерства”

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных подтвердил факт получения Беларусью официального приглашения на саммит “Восточного партнерства”, который, как ожидается, будет проходить 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе. Письмо подписали Даля Грибаускайте, президент Литвы; Херман ван Ромпей, президент Совета ЕС; Жозе Мануэль Барроза, председатель Еврокомиссии.

По словам Савинных, полученное белорусской стороной приглашение аналогично всем тем приглашениям, которые получили остальные страны “Восточного партнерства”. Процедура вручения также не имела отличий. Для белорусской стороны этот вопрос является принципиальным, так как государство придерживается позиции, требующей обеспечить действительно равноправный подход к взаимодействию в рамках партнерства. В настоящее время, по словам представителя МИД Беларуси вопрос участия страны в саммите “Восточного партнерства” находится в компетенции президента Александра Лукашенко.

В приглашение для Беларуси не вписана фамилия главы государства, так как Александр Лукашенко находится в “черном списке” Евросоюза. Как сообщили в МИД Литвы, которая председательствует в ЕС, на саммит “Восточного партнерства приглашается государство, а не конкретное официальное лицо.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: